09:20 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Бизнесомбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе

Защитник бизнесменов в Грузии рассказал о проделанной работе

© Business Ombudsman of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (628)
24410

Бизнес-омбудсмен рассчитывает стать "другом судей" во всех судах Грузии

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Бизнес-омбудсмен Ираклий Леквинадзе назвал главные проблемы для бизнеса в Грузии, среди которых бюрократия в среднем звене госаппарата, непропорциональные возможности и отсутствие гибкой судебной системы для эффективного разрешения тяжб. 

Бездомные дети, тюрьмы и условия труда - омбудсмен Грузии назвала главные проблемы>>

В течение 2018 года представители аппарата бизнес-омбудсмена Грузии провели более тысячи встреч с бизнесменами в масштабах Грухии и около 40 встреч с бизнес-ассоциациями. Кроме того, были рассмотрены 316 жалоб, более половины из которых были удовлетворены. В свою очередь власти Грузии учли замечания и рекомендации - полностью или частично - в 65% случаев.

Чаще всего за помощью обращались бизнесмены из Тбилиси и Аджарии. Именно поэтому в Батуми открылся офис постоянного представителя бизнес-омбудсмена.

В 2018 году бизнес-омбудсмен запустил электронный портал, посредством которого предприниматели могут связываться с его аппаратом и следить за тем, на каком этапе рассмотрения находится их дело. Новшество было разработано при поддержке Международной финансовой корпорации и государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии (SECO).

Предприниматели обращались к омбудсмену в связи с проблемами, возникшими с министерством финансов и входящими в него структурами.

"Мы начали работать над тем, чтобы суметь защищать интересы бизнеса в судебной системе. В парламенте Грузии инициированы поправки в закон "О бизнес-омбудсмене Грузии", которые дают нам полномочия подключиться к административным тяжбам в общих судах и усилить позиции бизнеса нашими рекомендациями", - подчеркнул Леквинадзе.

Глава ВТО похвалил Грузию за экономическое развитие>>

В 2018 году парламент принял законопроект в первом чтении.

Пока что бизнес-омбудсмен может выступать "другом судьи" в Конституционном суде Грузии, а после утверждения поправок, этот статус он сможет получить в городских, районных и апелляционных судах, а также в Верховном суде.

На презентации итогов работы аппарата бизнес-омбудсмена в 2018 году присутствовали премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и члены кабинета министров, региональный менеджер Международной финансовой корпорации (IFC) на Южном Кавказе Ян ван Бильсен, представители частного сектора, бизнес-ассоциаций, торгово-промышленных палат и эксперты.

Темы:
Экономика Грузии (628)
Теги:
Бизнес, Мамука Бахтадзе, Грузия, Ираклий Леквинадзе


Главные темы

Орбита Sputnik