03:25 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0630
  • 100 RUB4.2434
  • USD2.7424
ОАО Газпром

Каладзе прокомментировал завершение переговоров Грузии с "Газпромом"

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (115)
41210

Каха Каладзе подчеркнул, что "Грузинская мечта" всегда принимала важные для энергетики Грузии решения

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Лидеры правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назвали успешными результаты переговоров с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию.

Грузия договорилась с "Газпромом" - детали соглашения о транзите газа в Армению>>

Как заявила замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, страна добилась улучшения условий - стоимость транзита увеличится, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшится. Уже многие годы природным газом страну обеспечивает Азербайджан.

"Когда я был министром энергетики, в мое время это тоже были сложные переговоры, но мы всегда принимали решения, которые были важны для энергетики нашей страны", - сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Будучи министром в начале 2017 года Каладзе подписал новое по сути соглашение с "Газпромом". До этого грузинская сторона получала плату за транзит газа в Армению газом. Новый договор был заключен на два года 2017-2018 - в первый год Грузия частично получала плату за транзит природным газом, а во второй год расчеты были полностью монетизированы.

Успешными назвал последние переговоры с "Газпромом" лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

"Этим соглашением мы получили такие условия, где у Грузии будет больше дохода, как в плане транзита, так и более конкурентная цена с точки зрения подачи газа. Но, надо подчеркнуть, что для нас стратегическим поставщиком газа остается Азербайджан. После оформления этого соглашения энергобезопасность Грузии будет полностью защищена, и, безусловно, у газа больше никогда не будет политической функции даже после обновления этого договора", - сказал Талаквадзе.

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 миллиарда кубометров газа. В 2017 объем транзита газа составил около 2 миллиардов кубометров.

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

Темы:
Энергетика Грузии (115)
Теги:
Россия, Азербайджан, Каха Каладзе, Грузинская мечта, Газпром, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik