Грузия завершила переговоры с "Газпромом" по транзиту газа в Армению

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкОАО "Газпром"
ОАО Газпром - Sputnik Грузия
Премьер Грузии отметил, что в новом соглашении с российским "Газпромом" учтены интересы грузинской стороны

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Переговоры министерства экономики и устойчивого развития Грузии с российской компанией "Газпром" по новому соглашению о транзите газа в Армению через грузинскую территорию завершились, заявил глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Грузия может начать закупки газа у России>>

Последний раз Грузия заключала договор с "Газпром" в январе 2017 года. Он был заключен на два года и предусматривал новые условия - в первый год Грузия частично должна была получать плату за транзит природным газом, а во второй год расчеты должны были быть полностью монетизированы. До этого грузинская сторона получала плату исключительно газом.

Срок последнего соглашения истек 31 декабря 2018 года.

Газовые обогреватели на строительном рынке Элиава - Sputnik Грузия
Сколько стоит жизнь в тепле и безопасности в Грузии?

"Переговоры фактически завершены. Хочу напомнить, какими принципами руководствовалось министерство экономики на переговорах: первый - это, безусловно, наша энергонезависимость, а второй принцип - улучшить наши позиции в этом контракте... Переговоры завершились с полным учетом этих принципов", - сказал Бахтадзе.

По его словам, детали станут известны после завершения заседания правительства, когда министерство экономики сделает заявление.

Российский газ Грузия не покупает с 2017 года. Природным газом страну обеспечивает Азербайджан.

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 миллиарда кубометров газа. В 2017 объем транзита газа составил около 2 миллиардов кубометров.

Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 миллиарда кубометров ежегодно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала