07:38 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2107
  • 100 RUB4.5529
  • USD2.8608
Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили

Что происходит с портом Анаклия: министр рассказала о проблемах

© photo: Ministry of Regional Development and Infrastructure of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (49)
109510

Банки-кредиторы требуют от государства гарантии по финансированию строительства первой фазы порта в Анаклия

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Власти Грузии заинтересованы в строительстве глубоководного порта в курортном поселке Анаклия, но есть много проблем, заявила министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, выступая в парламенте.

Строительство порта осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США) , British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

По расчетам Консорциума развития Анаклия, на первую фазу строительства порта необходимо более 600 миллионов долларов, и отсюда 100 миллионов дает государство, соответственно, они сами должны вложить 120 миллионов своих инвестиций, как свой капитал, и привлечь кредит в размере 400 миллионов.

Консорциум развития Анаклии планирует выпустить акции >>

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительство должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума эта дата откладывалась три раза. Теперь закрытие финансовой сделки должно произойти до 15 июня 2019 года.

"Согласно графику, первый корабль должен войти в порт в июле 2020 года, то есть где-то через полтора года, а завершение первой фазы должно быть 20 ноября 2020 года. К сожалению, с учетом ситуации и того, что у проекта пока нет финансирования и, возможно, эти сроки будут нарушены и перенесены", - сказала Цкитишвили.

История вопроса

Опасения министра вызваны желанием банков, которые дают консорциуму кредит в размере 400 миллионов долларов, изменить текст соглашения, которое станет основой для закрытия сделки.

Первый раунд переговоров между инвесторами, правительством и банками прошел 8 февраля 2019 года и уже 12 и 15 марта правительство получили от консорциума обновленную редакцию условий.

"Восемь уже известных предложений направлены на сокращение прав государства, максимальное страхование консорциума, а также страхование банков государством при любом сокращении доходов или при рисках инвестора, что всегда должно было быть риском инвестора – в данном случае Консорциума", заявила Цкатишвили.

По его словам, если правительство согласится на эти условия, то ему придется взять на себя риск инвестора и полностью обеспечить кредит, чего власти делать не собирались.

"И так как мы этого не собирались делать, мы объявили тендер на выявление интересов с конкретными условиями. Мы осуществляем другие проекты, где инвестор ответственен за все риски", - отметила Цкитишвили.

По ее словам, в данный момент правительственные ведомства изучают приемлемость условий.

Глава TBC Bank рассказал о состоянии дел по порту Анаклия >>

"В начале апреля пройдет еще одна встреча и после этого мы будем обсуждать, как будет действовать правительство", - сказала Цкитишвили.

Требования банков

По словам главы Министерства регионов всего банки, выдвинули восемь требований по изменению соглашения.

Первое требование касается фаз развития порта. Согласно подписанному соглашению первая фаза строительства должна завершится за три года к концу 2020 года и грузооборот порта по ее завершению должен составлять 8 миллионов тон, вторая фаза завершится через 15 лет после завершения первой фазы и грузооборот после ее завершения составит 14 миллионов тон. Через 36 лет после начала строительства грузооборот порта составит 40 миллионов тонн.

Банки, исходя из того, что их финансирование касается только первой фазы и они должны быть застрахованы от невыполнения следующих фаз, хотят, чтобы расширение порта не было привязано к конкретной дате и происходило после того, как порт достигнет 60% своей мощности. При этом государство должно получить согласие от каждого из банков и после этого перейти на следующую фазу.

"Для нас это риск, так как когда мы говорим о порте Анаклия, мы говорим об обороте грузов в 100 миллионов тонн", - сказала Цкитишвили.

С какими проблемами столкнулся проект строительства порта в Анаклия >>

По ее словам, если порт Анаклия останется в первой фазе, он не сможет конкурировать с другими портами, так как грузооборот Батумского порта 18 миллионов тонн, а Потийского – 11 миллионов тонн.

"Мы заинтересованы в том, чтобы оборот порта Анаклия был выше других портов, и чтобы он привлекал больше грузов", - сказал Цкитишвили.

Второе требование банков, по словам главы минрегионов - это покрытие риска грузооборота.

"Как вы знаете, изначально мы планировали строительство порта исключительно частными инвестициями. Инвестор должен был взять на себя обязательство оперированием портом и грузооборотом и всех рисков", - отметила Цкитишвили.

Однако, по словам министра, банки-кредиторы требуют, чтобы государство, с одной стороны обеспечило бы эти кредиты, а с другой стороны – покрыла бы риск поступления грузов. Цкитишвили сообщила, что после того как государство отказалось быть гарантом, оно получило получили чуть измененное предложение.

"Государство должно создать резервный счет, на котором должна быть размещена сумма обеспечения кредита. У государства будет право заполнять этот счет, а если государство не исполнит этого, банки смогут разорвать соглашение и соответственно после разрыва соглашения всю сумму кредита должно будет покрыть государство", - сказала Цкитишвили.

Во втором случае, если государство захочет заполнить эту сумму, то эта сумма прибавится к тем 100 миллионам, которое государство уже выделило в качестве кредита. С учетом того, что кредит покрывается после того, как покроются все кредитные обязательства и тут риск очень большой, считает министр.

Правительство поддерживает проект порта Анаклия как инвестор >>

По ее словам, самое неприятное в этом условии, что государство, а не инвестор, должно взять на себя риски грузооборота и дохода порта, и те риски, которые могут быть вызваны не только внешними факторами, но и не эффективной работой инвестора.

Третье предложение банков, касается обязательства государства по строительству дороги и железной дороги.

Как пояснила Цкитишвили, банки видят риск в том, что государство не выполнит своих обязательств по строительству дорог и у порта могут быть проблемы с функционированием.

"В этом случае, банки требуют от государства взять на себя обязательство по выплате компенсации инвестору, в том случае если дорога и железная дорога не будут построены своевременно. Кроме того, их требование, чтобы все строительные работы дороги и железной дороги, а также компенсации должны производится по правилам доноров". – отметила Цкитишвили.

Четвертый пункт касается, непосредственно кредитного соглашения.

"В частности, в существующем соглашении у нас учтено, что у государства есть право утверждать условия кредитного соглашения и кредиторов. Предложение банков – сделать это условие более гибким, и, исходя из этого, согласовывать с правительством только размер кредита и сроки. Безусловно, об этом в целом можно договариваться, что мы и делаем. Но вместе с тем в комбинации с тем условием, когда правительство является гарантом обеспечения кредита установление таких ограничений непонятно". – сказала Цкитишвили.

Следующее условие, выдвинутое банками, касается прав государства в вопросах работы консорциума.

Деньги для строительства первой фазы порта Анаклиа полностью собраны >>

"У государства в консорциуме есть "золотая доля" и по существующему соглашению у этой доли есть право потребовать согласования разных вопросов. Предложение банков, чтобы интересы и права государства, как владельца "золотой доли", сократились до миноритарных прав и прописаны конкретные случаи, когда эта доля может работать" - сказала Цкитишвили.

Еще одно требование касается компенсаций при форс-мажорных ситуациях. Желание банков, чтобы правительство компенсировало консорциуму, не полученную прибыль и ущерб остановки порта в результате форс-мажора, в том числе и политического.

Следующее требование касается изменений в законодательстве.

"Банки требуют, чтобы при любых законодательных изменениях, касаются ли оно только порта Анаклия или всех бизнес-операторов, в том случае, если результаты изменений превышают определенную границу для консорциума, государство должно быть обязано компенсировать ущерб консорциуму", - сказала Цкитишвили.

Последнее восьмое требование, касается разрыва соглашения и компенсации в случае дефолта инвестора.

"Это, по моей оценке, главное условие. На этом этапе, у нас учтено в соглашении такое условие, что в том случае, когда соглашение разрывается из-за не выполнения обязательств, в том числе по вине инвестора, порт становится собственностью государства, и государство ищет нового инвестора и обязательства по кредитам переходят к другому инвестору", - сказала Цкитишвили.

Порт Анаклия включен в Транскаспийский транспортный коридор >>

По словам министра, требование банков - при разрыве соглашения государство должно стать гарантом обеспечения кредитов. В том случае, если соглашение будет разорвано по вине государства, то государство должно незамедлительно покрыть все кредиты в размере 400 миллионов. А в том случае, если это будет по вине инвестора - государство опять-таки должно возместить кредиты, только в течение четырех лет.

Правительство не теряет надежды

Несмотря на все трудности, глава Минрегионов Грузии отметила, что пока государство заинтересовано в работе с консорциумом.

"Мы действительно заинтересованы в осуществлении этого проекта. Были заинтересованы с 2014 года, это была наша идея и выражение наших интересов. Мы, несмотря на много трудностей, которые были у этого соглашения, помогали Консорциуму успешно осуществить этот проек", - заявила Цкитишвили.

По ее словам, правительство пока находимся на этой позиции и поэтому пока вместе с консорциумом включено в переговоры с банками и заинтересовано не только тем, чтобы этот проект осуществился, но и тем, чтобы этот инвестор оказался успешным.

"И мы, и они вложили много денег, времени и энергии, и я хочу сказать, что идее строительства порта в Анаклия ничего не грозит", - сказала Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока идет работа с консорциумом и государство не ищет нового инвестора.

Темы:
Анаклия - город будущего (49)
Теги:
Парламент Грузии, Майя Цкитишвили, Министерство инфраструктуры и регионального развития, Консорциум развития Анаклия, порт Анаклия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik