14:58 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0347
  • 100 RUB4.2277
  • USD2.6975
Ремонт вагонов

Казахские бизнесмены хотят построить в Грузии завод по сборке электроавтобусов

© photo: courtesy of Tbilisi City Hall
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (667)
61050

Казахским предпринимателям понравилась бизнес-среда Грузии, поэтому они предлагают грузинским властям новые инвестиционные проекты

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Казахстанские бизнесмены хотят ремонтировать в Грузии казахские железнодорожные вагоны, а также открыть здесь предприятие по сборке электроавтобусов, рассказал Sputnik Грузия грузинский депутат Давид Чичинадзе, который является членом парламентской группы дружбы Грузии и Казахстана.

"Неслыханные инвестиции" - как Назарбаев привлек в Грузию сотни миллионов долларов>>

По его словам, на сегодняшний день казахские ж/д вагоны ремонтируют в России, однако это обходится слишком дорого, поэтому казахстанские инвесторы предложили грузинскому правительству работать над совместным проектом по ремонту железнодорожных вагонов. 

"У них (казахов - ред.) есть парк, 100 тысяч вагонов, которые уже амортизированы, и их надо реабилитировать. Россия выставляет большие цены, и казахи решили в Грузии реализовать этот проект и здесь ремонтировать свои вагоны, обновлять свой парк. Организовать совместное грузино-казахское предприятие ",- поделился Чичинадзе.

Политик отметил, что для осуществления этого проекта необходимо 30 миллионов долларов. Инвесторы хотят, чтобы половину этих денег выделило грузинское государство, однако Грузия пока не готова к такому софинансированию.

У депутата на руках еще несколько инвестиционных проектов из Казахстана. Так, казахские бизнесмены хотят вложить 10 миллионов долларов в цех по сборке электроавтобусов.

"Это производство экологически чистых автобусов, электроавтобусов здесь, в Грузии. Они готовы финансировать и построить завод, чтоб помочь Грузии реализовать проект "зеленая экономическая система",- отметил депутат.  

Обновление автобусного автопарка является одним из приоритетных направлений работы мэрии Тбилиси. В 2019 году мэрия готовит тендер на закупку 240 восьми- и 10-метровых автобусов, работающих на природном газе и на электродвигателях. А с 2020 года в Тбилиси дополнительно завезут еще 200 новых 18-метровых электроавтобусов, и для них будут созданы специальные коридоры для быстрого передвижения.

Электроавтобусы начнут завозить в Тбилиси через два года>>

Всего в рамках программы замены автобусов мэрия планирует закупить 750 единиц автобусов, которые полностью заменят старые.

Что об этом думают экономисты?

Эксперт по экономическим вопросам Вахтанг Чарая считает довольно выгодным проект по сборке электроавтобусов. При этом он отметил, что стоимость производимых в Грузии автобусов должна быть конкурентоспособной.

"Если, к примеру, 100 тысяч долларов будет стоить автобус, произведенный в Германии, а 150 тысяч - в Грузии, не думаю, что это будет интересно. Но, если по ценовым и качественным параметрам автобусы будут достаточно привлекательными, то я уверен, что государство будет заинтересовано. Просто нужны расчеты, сколько они смогут производить, какого качества и по каким ценам", - сказал Чарая журналистам.

Он прокомментировал и возможность реабилитации казахских вагонов в Грузии. По его словам, в Грузии уже несколько лет обновляют азербайджанские и армянские вагоны.

"Я не до конца понимаю, что они (казахские бизнесмены - ред.) подразумевают под соинвестированием с Грузией. Это может касаться увеличения масштабов производства. Допустим, сколько ж/д вагонов они могут реанимировать за год. Если сегодня это, к примеру, сто вагонов в год, а казахи хотят реанимировать 200 вагонов в год, то грузинская компания должна увеличить свои возможности", - отметил Чарая.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что Грузия сможет вложить 15 миллионов долларов в инвестиционный проект по реабилиатции казахских вагонов.

"Это не большие инвестиции, чтобы грузинская сторона не смогла внести свою долю, и я приветствую такое предложение. Здесь был очень хороший, мощный вагоностроительный завод... Хотя сегодня это частное предприятие, но какой грамотный частник не будет приветствовать такое развитие собственного бизнеса?"- отметил Гиорхелидзе.

Вести бизнес в Грузии стало еще проще: страна улучшила позицию в рейтинге>>

Он подчеркнул, что у Грузии с Казахстаном сложились очень хорошие экономические отношения.

Темы:
Экономика Грузии (667)
Теги:
Бизнес, Инвестиции, Казахстан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik