02:11 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Запрещённые вредные пакеты

Что делать с запасами запрещенных пакетов в Грузии?

© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Экономика
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (127)
121891

Власти Грузии не будут вводить отсрочку на запрет полиэтиленовых пакетов из-за того, что предприниматели не успели распродать их

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Предпринимателям, которые не успели распродать в Грузии до 1 апреля полиэтиленовые пакеты, придется искать другие пути сбыта, заявила руководитель департамента управления отходами и химическими веществами Минприроды Кристина Варданашвили в эфире радио Palitra.

Полиэтиленовые пакеты запрещены в Грузии с 1 апреля>>

С 1 октября 2018 года в Грузии запретили тонкие полиэтиленовые пакеты, а с 1 апреля 2019 года запрет коснулся всех целлофанов.

"Технический регламент не подразумевает отсрочку или выкуп остатков. Регламент был принят 14 сентября, и с тех пор все знали, что с 1 апреля 2019 года реализация, производство и импорт пластиковых пакетов полностью запрещены. Соответственно, бизнес должен был встретить эту регуляцию подготовленным", - сказал Варданашвили.

При этом она отметила, что экспорт полиэтиленовых пакетов не запрещен.

"Соответственно, если лица приобрели в большом количестве (полиэтиленовые пакеты – ред.), то они могут отправить их на экспорт или передать перерабатывающим компаниям, которые переработают эти пакеты и получат другую продукцию", - отметила Варданашвили.

За нарушение новых правил предусмотрен штраф в размере 500 лари (около 200 долларов), а также конфискация товаров. Повторное нарушение грозит штрафом в 1 тысячу лари (более 380 долларов).

Употребление полиэтиленовых пакетов является проблемой глобального масштаба. На их разложение может уйти вплоть до 400 лет.

Опасный пластик
© Sputnik /
Опасный пластик
Темы:
Экология в Грузии (127)
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik