23:21 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939
Бизнес-омбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе

Бюрократия и новые законы: бизнес-омбудсмен назвал вызовы 2019 года

© photo: Business Ombudsman of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
18910

Новые правила выдачи кредитов населению оказывают негативное влияние на компании, занятые в строительстве и торговле

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Бизнес-омбудсмен Грузии Ираклий Леквинадзе назвал основные проблемные вопросы в бизнес-среде в первом квартале 2019 года, среди которых влияние банковских регуляций, исполнение решений судов и бюрократия.

Институт бизнес-омбудсмена был основан в 2011 году. В его задачи входит наблюдение за соблюдением прав предпринимателей в Грузии. Он дает рекомендации правительству Грузии по поводу определенных нарушений.

Защитник бизнесменов в Грузии рассказал о проделанной работе >>

По данным омбудсмена, в первом квартале 2019 года в аппарате было зарегистрировано 89 дел, из которых 40% подали компании, работающие в розничной и оптовой торговле.

"На основании анализа обращений в аппарат бизнес-омбудсмена в направлении защиты интересов бизнеса появились новые критические вопросы", - сказал Леквинадзе.

По его словам, критичным для компаний, в том числе и занятных в сфере строительства, оптового и розничного бизнеса, остается влияние банковских регуляций.

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

По мнению главы Нацбанка, кредит должен выдаваться тому, у кого есть возможность его обслуживать, и кредит не должен создавать должнику особые финансовые сложности. Между тем, в парламенте отмечают возможность пересмотра жестких регуляций и замены их на более гибкие.

"Революцию такси" в Тбилиси отменили - таксисты выбрали переговоры с мэрией >>

"Аппарат бизнес-омбудсмена находится в активной коммуникации с компаниями, находящимися под влиянием регуляций, и считает необходимым их смягчение, чтобы они не оказали драматического влияния на их бизнес-активность", - сказал Леквинадзе.

Еще одной проблемой бизнес-омбудсмен назвал вводимые ограничения для импортеров и производителей табачной продукции. С 1 января для них введен адвалорный налог, а с 31 мая они станут обязаны за три месяца до реализации представлять министерству здравоохранения информацию об импортируемом или производимом продукте.

"Влияние новых регуляций о контроле табака на компании-импортеры и реализаторов табака очень важно. По оценке компаний из бизнеса, активность и показатель реализации сократились на 30-40%", - сказал Леквинадзе.

Еще одной проблемой для бизнеса бизнес-омбудсмен называет бюрократию.

"Важным вызовом мы считаем сложные бюрократические процедуры в различных ведомствах или муниципалитетах на уровне чиновников среднего звена, что делает негибкой коммуникацию с бизнесом. Вместе с тем проблемой остаются вопросы без ответа или запоздавшие ответы по текущим вопросам", - отмечает Леквинадзе.

Standard & Poor's нашло позитив у экономики Грузии >>

Также проблемой бизнес-омбудсмен называет затягивание исполнения судебных решений муниципалитетами и другими исполнительными органами, так как своевременное исполнение решений суда является главным условием здоровой бизнес-среды.

Теги:
Бизнес, Омбудсмен, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik