05:22 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

Почему упал курс национальной валюты Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (30)
271334

Действующий в стране плавающий обменный курс подразумевает краткосрочные колебания национальной валюты и при исчерпывании внешних факторов, лари стабилизируется, считают эксперты

ТБИЛИСИ, 10 мая - Sputnik. Все макроэкономические параметры, связанные с притоком иностранной валюты, находятся в порядке, поэтому курс национальной валюты в ближайшее время стабилизируется, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

За последние две недели официальный обменный курс лари снизился почти на 2% и на сегодняшний день составил 2,73 GEL/$1.

Курс лари стабилизируется в ближайшее время

"Мы внимательно следим за макроэкономическими параметрам и ни один фундаментальный показатель не мог стать причиной обесценивания лари. Экономика растет, экспорт увеличился и, соответственно, мы имеем дело с краткосрочным падением, которое само стабилизируется", - заявила Турнава в эфире Первого канала.

Нацбанк Грузии обещает смягчить свою политику >>

Вице-президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Паата Баирахтари согласен с министром и считает, что фундаментальных причин для обесценивания лари не существует.

"Если посмотрим макроэкономические параметры, то все параметры, которые отвечают за приток иностранной валюты, то они находятся в порядке. Кроме того, Грузия вступает в активный туристический сезон, и, как правило, активизируется приток иностранной валюты. Соответственно, исключаю, что в долгосрочной перспективе лари продолжит обесцениваться", — сказал Паата Баирахтари в эфире Первого канала.

Глава Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе считает, что действующий в Грузии плавающий обменный курс лари подразумевает его краткосрочные колебания.

"Факторы, влияющие на колебания курса имеют краткосрочный эффект и у нас нет оснований предполагать, что лари продолжит обесцениваться", — заявил Дзнеладзе в эфире Первого канала.

В чем причина обесценивания лари

По оценкам экспертов, на курс лари в мае оказала влияние девальвация турецкой лиры.

"За последнюю неделю значительно обесценилась лира. Конечно, это может влиять на лари, и это так и произошло. Когда лира обесценивается и спустя два дня за ней следует лари, это однозначно психологический фактор", — сказал Паата Баирахтари.

С ним согласен и Александр Дзнеладзе.

"Существуют внешние факторы, которые в некоторой степени на краткосрочный период влияют на лари, например, курс лиры в Турции, которая значительно обесценилась. Возможно, что это оказало некоторый краткосрочный эффект", — сказал Дзнеладзе.

Хромающий лари
Хромающий лари

Кроме того, по информации главы Ассоциации банков, сейчас настал период выплаты дивидендов, соответственно, увеличился объём конвертаций, что в определённой мере также оказывает давление на лари.

Позиция Национального банка Грузии

Согласно действующей политике, Национальный банк не вмешивается в изменения курса лари, финансовый институт принимает меры лишь в том случае, если колебания курса окажут влияние на стабильность цен.

В Грузии действует режим плавающего обменного курса. По заявлению Нацбанка, плавающий обменный режим является обязательным для того, чтобы в стране был устойчивый, долгосрочный экономический рост, высокое и растущее трудоустройство,

В Нацбанке отмечают, что для плавающего обменного курса характерна изменчивость и это происходит как в Грузии, так и в других странах.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

 

Темы:
Состояние курса лари (30)
Теги:
Натия Турнава, Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik