19:17 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Дом Юстиции тбилисской набережной

Нацбанк Грузии обещает смягчить свою политику

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (788)
64710

Нацбанк посчитал целесообразным сохранить основную ставку монетарной политики на текущем уровне

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии продолжит постепенный выход из режима ужесточенной монетарной политики, говорится в пресс-релизе регулятора.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 6,5% годовых. Предыдущий раз ставка менялась в марте, когда она была снижена с 6,75% до текущего уровня

Политика будет мягкой

Национальный банк Грузии начал смягчать монетарную политику с июля 2018 года и продолжал этот процесс в течение первого квартала текущего года.

"Несмотря на то, что совокупный спрос пока ниже от его потенциального уровня, но, учитывая внешние факторы, ожидается, что нормализация политики будет осуществляться постепенно", - говорится в пресс-релизе.

Нацбанк Грузии: правила поменять можно, принципы - никогда >>

В результате Комитет по денежно-кредитной политике посчитал целесообразным сохранить ставку без изменений на данном этапе, отмечается в документе.

Нацбанк не реагирует на единичные факторы

С начала года уровень инфляции находился вблизи целевого показателя в 3%. В марте годовой уровень инфляции составил 3,7 процента, чему способствовал единый фактор.

В частности, повышение акцизного налога на табачные изделия в начале года в марте составило 1,3 процентного пункта в годовом исчислении.

"При существующих прогнозах ожидается, что при прочих равных условиях, инфляция приблизится к целевому уровню после истечения единичных (экзогенных) факторов", - говорится в пресс-релизе.

При этом отмечается, что монетарная политика является инструментом для воздействия на совокупный спрос, и, как правило, центральные банки большинства стран не реагируют на экзогенные факторы.

Кредитование и экономика

По данным Нацбанка, предварительные индикаторы экономического роста указывают на слабое давление со стороны совокупного спроса на инфляцию. Кредитная активность умеренно растет (13% за год, без учета влияния обменного курса). В первые три месяца года потребительское кредитование уменьшилось, но в то же время важно отметить активизацию ипотечного и бизнес-кредитования в лари.

Нацбанк Грузии: ограничения в кредитовании спасли экономику страны >>

Внешний спрос продолжает умеренный рост. В частности, экспорт товаров в первом квартале увеличился на 13%. В этот же период умеренно вырос доход от туризма (5%) и денежных переводов (6%). Примечательно, что в первом квартале импорт сократился на 5%.

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 12 июня 2019 года.

Темы:
Экономика Грузии (788)
Теги:
Национальный банк Грузии, Ставка рефинансирования, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik