11:37 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Мамука Бахтадзе

Малый бизнес как двигатель экономики – премьер рассказал о планах

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (791)
363 0 0

Правительство рассматривает новые налоговые инициативы и программы для поддержки малого и среднего бизнеса в стране

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузия сможет достичь высокого экономического роста за счет развития малых и средних предприятий, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе журналистам.

Согласно данным Национальной службы статистики, реальный экономический рост в Грузии в марте 2019 года, по предварительным данным, составил 6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Рост за первый квартал 2019 года составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Почему помощь государства станет стимулом для малого бизнеса >>

"Мы должны достичь роста экономики за счет большего способствования мелкому и среднему бизнесу. К сожалению, количества таких предприятий в структуре экономики Грузии пока недостаточно. Наша цель - способствование малым и средним предприятиям. Нам нужно им предложить больше налоговых инициатив", - сказал Бахтадзе.

При этом премьер-министр, как шаг в направлении поддержки малых и средних предприятий, назвал задействованную весной этого года программу кредитных гарантий, когда правительство Грузии выступает гарантом перед банками для получения представителями малого и среднего бизнеса кредитов.

"Одна из последних инициатив так называемые кредитные гарантии, которые помогут малым и средним предприятиям, чтобы для них были бы более доступны финансы и они могли бы расширять бизнес" - сказал Бахтадзе.

По его мнению, это поможет предприятиям осваивать новые рынки.

Государство выступает гарантом в получении кредита для тех бизнесменов, у которых нет имущества для залога в банк под кредит. Сумма гарантии составит 70% от кредита, но не более 10% от общего объема кредитов, обеспеченных гарантией. Для этого в государственном бюджете Грузии предусмотрено 20 миллионов лари (около 7,3 миллиона долларов).

Грузия может стать страной с развитой экономикой - премьер назвал главное условие >>

С 1 июля 2018 года для малого бизнеса начал действовать льготный налоговый режим, согласно которому налог с оборота для них будет составлять 1% вместо 5%.

Статус малого бизнеса в Грузии присуждается физическим лицам, доход которых за календарный год составляет до 500 тысяч лари (более 203,9 тысячи долларов). При этом если доход увеличится, лицо сохранит статус малого бизнеса в течение последующих 2 календарных лет.

Для получения статуса малого бизнеса в Грузии необходимо пройти регистрацию в Службе доходов. Если же лицо при этом является индивидуальным предпринимателем, оно должно предварительно пройти регистрацию в Национальном агентстве публичного реестра.

Согласно докладу Всемирного банка Грузия в рейтинге Doing Business-2019, который оценивает степень простоты ведения бизнеса, расположилась на шестом месте из 190 стран мира.

Темы:
Экономика Грузии (791)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Малый бизнес, налоги, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik