07:59 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Интер РАО запустило новый энергоблок на Уренгойской ГРЭС

"Интер РАО" считает Грузию перспективным рынком для экспорта

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (135)
38112

Российские энергетики предлагают повысить надежность ЛЭП, связывающую энергосистемы России и Грузии

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. "Интер РАО" рассматривает Грузию как одно из направлений роста экспорта электроэнергии, у которого есть потенциал дальнейших поставок в Турцию, заявила член правления российской компании Александра Панина в интервью РИА Новости.

В 2018 году "Интер РАО" снизило экспорт электроэнергии в Грузию на 58,8%, до 206 миллионов киловатт-часов. С начала текущего года из России в Грузию было поставлено 74,4 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

Инвестиции "Теласи" в электросети Тбилиси составили почти 40 млн лари >>

"Среди перспективных направлений – Грузия. Технически поставки в Грузию возможны либо из России, либо из Азербайджана. Но на надежность поставок из России влияет сложный горный ландшафт, через который пролегает линия (электропередачи - ред.) Мы попросили сетевую компанию проработать программу повышения надежности линии", - отметила Панина.

По ее словам, перспективность рынка Грузии определяется высоким ростом потребления, а также потенциальной возможностью реэкспорта в Турцию, если эта страна продолжит развитие сетевого хозяйства и обеспечит связь северо-востока с курортными районами.

"Интер РАО" - диверсифицированный энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет 33,2 ГВт. Кроме того, "Интер РАО" - единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в РФ.

"Интер РАО" в Грузии владеет двумя ГЭС — Храми-1 и Храми-2 — общей мощностью 227 мегаватт. Холдингу также принадлежит 75,11% электросетевой компании "Теласи", обслуживающей Тбилиси.

По оценкам экспертов, потребление электроэнергии в Грузии, согласно прогнозам, к 2030 году достигнет 22 миллиардов киловатт-часов, тогда как на сегодняшний день составляет приблизительно 13 миллиардов.

 

Темы:
Энергетика Грузии (135)
Теги:
Грузия, Компания "Интер РАО", Электроэнергия


Главные темы

Орбита Sputnik