07:58 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

Премьер: импортозамещение спасет Грузию от влияния больших экономик

© FB / Mamuka Bakhtadze
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (823)
24130

Грузия находится в регионе, где всегда будет угроза рисков для экономики страны, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Ориентация на экспорт, развитие туризма, импортозамещение и ларизация сделают экономику Грузии менее подверженной влиянию экономических ситуаций в больших странах, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге.

Лари упал до минимума за последние 2,5 года. В конце декабря 2016 года курс национальной валюты Грузии впервые перешагнул отметку 2,78, а далее начал постепенно укрепляться и стабилизироваться. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару на 24 мая в размере 2,7799 GEL/$1. Причиной резкого падения национальной валюты Грузии специалисты назвали кризис в Турции.

"Ориентирование на экспорт, сферу обслуживания, туризм, импортозамещение и ларизация в долгосрочной перспективе являются единственным гарантом, чтобы экономика Грузии была менее подвержена влияниям экономики других стран", - сказал Бахтадзе.

При этом он отметил, что Грузия находится в том регионе, в котором всегда будет угроза рисков и малых шоков, и власти уже начали политику, ориентированную на сокращение влияния экономик других стран.

"Мы начали план по ларизации , чтобы наши граждане были менее зависимы от обменного курса. Был период в Грузии, когда процесс долларизации был на очень на высоком уровне, что является последствием безответственной политики. Кроме того, есть торговый дефицит, который является ахиллесовой пятой экономики. Напомню, что несколько лет назад дефицит текущего счета составлял 13%, и это был один из худших показателей в мире. Мы смогли сократить его наполовину", - отметил он.

"Грузия остается уязвимой" - МВФ посоветовал накапливать валюту >>

При этом он отметил, что колебания курса лари носят краткосрочный характер, и если процесс примет нездоровый характер, в дело вмешается Национальный банк Грузии.

 

Темы:
Экономика Грузии (823)
Теги:
Правительство Грузии, Мамука Бахтадзе, Лари, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik