02:07 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Тбилисские дороги - машины на набережной у Сухого моста

"Грузия остается уязвимой" - МВФ посоветовал накапливать валюту

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (894)
95102

Исполнительный совет МВФ рассмотрит выделение Грузии очередного транша кредита в июне 2019 года

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Несмотря на позитивные тенденции в экономике Грузии, страна остается уязвимой для внешних событий, включая эскалацию напряженности в мировой торговле и нестабильность финансовых рынков, говорится в отчете миссии Международного валютного фонда по итогам визита в Грузию.

Миссия Международного валютного фонда завершила двухнедельный рабочий визит в Грузию, в ходе которого изучила выполнение программы, поддерживаемой МВФ. За этот период миссия ознакомилась с существующей экономической ситуацией в Грузии и осуществляемыми в стране реформами.

Когда Грузия получит очередной транш от МВФ >>

"Грузия остается уязвимой для внешних событий, что требует постоянной гибкости обменного курса и наращивания резервов, разумной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики", - говорится в отчете.

Экономический рост и внешние риски

Миссия МВФ отметила, что несмотря на внешние риски, предварительные данные за первый квартал указывают на уверенный рост в 2019 году.

"Прогнозируется, что в 2019 году рост составит 4,6%, а инфляция несколько превысит целевой показатель в 3%, что в основном вызвано увеличением акцизов на табак. Ожидается, что структурные реформы и инвестиции в инфраструктуру в среднесрочной перспективе постепенно увеличат рост до 5¼ процента", говорится в отчете миссии.

Согласно данным Национальной службы статистики, реальный экономический рост в Грузии в марте 2019 года, по предварительным данным, составил 6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Рост за первый квартал 2019 года составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Рост в марте 2019 года зафиксирован в сферах торговли, транспорта, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности. Рост также зафиксирован в сфере оказания коммунального, социального и персонального обслуживания. Спад зафиксирован в сфере строительства.

По мнению миссии МВФ, экономический рост дает властям Грузии возможность продолжать программу реформ, при этом наращивать валютные резервы для защиты от неблагоприятных внешних потрясений.

Бюджет Грузии как гарант финансовой стабильности страны

Миссия МВФ отметила, что бюджетный дефицит будет оставаться относительно стабильным в 2019 году. При этом структура расходов, как ожидается, изменится, чтобы отразить новые приоритеты в отношении осуществления реформы образования.

"Мы приветствуем обязательство властей реализовать свои планы реформ в рамках существующего бюджетного пакета. Власти продвигаются к дальнейшему совершенствованию управления доходами, усилению управления государственными инвестициями и улучшению мониторинга государственных предприятий для ограничения налоговых рисков", - говорится в отчете миссии.

При этом эксперты МВФ приветствуют приверженность властей политике гибкости обменного курса. При этом денежно-кредитная политика по-прежнему ориентирована на стабильность цен.

Министр финансов Грузии Иване Мачаварани считает, что бюджет и бюджетный сектор Грузии стали одной из главных гарантий нашей макроэкономической стабильности в будущем

"Текущие расходы были сокращены с 2016 по 2018 год, снизились с 26% до 23% и продолжают снижаться. В абсолютном выражении примерно 1,2 миллиарда лари текущих расходов сокращены, унисон идет с концепцией небольшого правительства", - заявил Мачавариани журналистам.

Касаясь увеличения капитальных расходов, министр отметил, что автомагистраль Восток-Запад на участке Квешети-Коби являются наиболее важным инфраструктурным проектом. Работа в этом направлении началась, и капитальные затраты полностью определены в фискальной структуре.

"Бюджетный дефицит поддерживается в Грузии на уровне 2,5% от ВВП" - заявил Мачавариани.

МВФ оценил новые правила кредитования

Миссия МВФ подчеркнула, что недавно введенные принципы ответственного кредитования ужесточили стандарты кредитования и замедлили их рост.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

"Реформы финансового сектора должны быть направлены на укрепление финансовой устойчивости. Это может сделать рост кредитования более устойчивым и должно быть сбалансировано с устойчивым доступом к кредитам для кредитоспособных заемщиков", - говорится в отчете миссии.

При этом в документе отмечается, что более быстрое замедление кредитования может повлиять на экономический рост в целом в краткосрочной перспективе.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Рекомендации и деньги

В целом МВФ рекомендует властям Грузии неуклонно выполнять программу реформ, что будет способствовать росту частного сектора, созданию рабочих мест и более широкому экономическому росту.

"Примечательно, что комплексная реформа образования будет иметь ключевое значение для повышения квалификации и сокращения безработицы", - говорится в отчете миссии.

По итогам визита миссия МВФ достигла договоренности с властями о завершении четвертого обзора в рамках программы "Механизм расширенного финансирования. Ожидается, что Исполнительный совет МВФ рассмотрит обзор в июне, и, в случае его одобрения, Грузия получит транш в размере 41,6 миллиона долларов.

Текущую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 166,3 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

Темы:
Экономика Грузии (894)
Теги:
Правительство Грузии, Международный валютный фонд, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik