15:20 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6371
  • 100 RUB4.1621
  • USD3.0828
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2018)
163 0 0

Правительством проводит консультации с международными организациями по изменению модели Партнерского фонда, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Партнерский фонд не эффективен и требует реформирования, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в парламенте.

Выступление премьер-министра проходит по новому методу интерпелляции – когда глава правительства, министр или представитель другого подотчетного органа обязан прийти в парламент и ответить на вопросы группы депутатов числом не менее семи человек.

"Партнерский фонд Грузии" предлагают реформировать из-за убытков госкомпаний >>

"Та бизнес-модель, которая есть у Партнерского фонда, не эффективна и требует изменений. Уже предприняты важные шаги с международными институтами, чтобы изменить эту модель. Она изменится, в том числе и с вашей помощью", - сказал Бахтадзе.

Ранее о необходимости реформирования Фонда заявил исполняющий директор "Партнерского фонда" Давид Саганелидзе. Причиной он назвал убыточность Фонда. По его словам, убыток дочерних госкомпаний в размере более 400 миллионов лари (примерно 142,8 миллиона долларов), отраженный в консолидированном финансовом счете, посчитался как убыток Фонда.

Саганелидзе отметил, что убыток был вызван обесцениванием активов данных компаний, в то время как с исключением убытка этих дочерних компаний, прибыль от инвестиционных проектов Фонда, вместе с другими дочерними компаниями, составила 192,6 миллиона лари (примерно 68,8 миллиона долларов).

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Китайский банк развития даст госфонду Грузии многомиллионный кредит >>

"Партнерский фонд" в различных секторах экономики осуществляет множество проектов, стоимость каждого из которых превышает 1 миллион долларов США. Кроме того, 98 проектов профинансировано в рамках программы "Стартап Грузия". Суммарная стоимость всех проектов – более 2,5 миллиарда долларов США.

Темы:
Экономика Грузии (2018)
Теги:
Партнерский фонд Грузии, Мамука Бахтадзе, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik