20:41 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Чхороцку ГЭС

Милорава: зависимость Грузии от импорта электроэнергии должна снизиться

© photo: Energo pro Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (137)
59510

По словам председателя комиссии, местная генерация не растет в тех темпах, в которых растет потребление электроэнергии

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Рост производства электроэнергии в Грузии в 2018 году составил 3,9%, но импорт электроэнергии также вырос, сообщила председатель национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Ирина Милорава на заседании комитета по отраслевой экономике и экономической политике в понедельник.

Парламентский комитет рассмотрел отчет о деятельности комиссии за 2018 год. Председатель комиссии Ирина Милорава в своем выступлении рассказала о проделанной работе в секторах электроэнергетики, природного газа и водоснабжения.

По следам событий в Панкиси - эксперты о новых ГЭС в Грузии >>

"Для нас одним из основных вызовов является рост импортазависимости. За последние два года импорт вырос почти в три раза. Эта зависимость должна сократиться и, однозначно, за счет развития местной генерации. К сожалению, местная генерация не развивается в таких темпах, в каких растет потребление", - заявила Милорава.

Милорава сообщила, что рост производства электроэнергии составил 3,9%. По ее словам, в эксплуатацию вошли девять ГЭС, но, несмотря на это, энергозависимость страны от импорта выросла. Председатель комиссии отметила, что это указывает на необходимость еще большего развития в Грузии местной генерации, в особенности гидроэлектростанций.

Спрос на электроэнергию в Грузии растет из года в год. С 2016 по 2018 год потребление электроэнергии выросло на 6%. В этот период местная выработка выросла на 5%, а рост импорта составил 215%.

Электроэнергию в Грузии в основном вырабатывают на тепло- и гидроэлектростанциях.

Несмотря на то, что в Грузии считают гидроэнергетику дешевой, стабильной и безопасной для окружающей среды, строительство ГЭС в стране зачастую сталкивается с проблемами. К примеру, 21 апреля в Панкисском ущелье, близ села Биркиани, произошли беспорядки. Местные жители вышли протестовать против возобновления строительства ГЭС "Хадори-3" на реке Алазани. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек.

Строительство ГЭС в Панкиси приостановлено до получения согласия жителей >>

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть свои дома.

Как бы там ни было, строительство ГЭС вновь приостановили.

Темы:
Энергетика Грузии (137)
Теги:
ГЭС, Электроэнергия, Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik