06:41 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1225)
36512

Минфин лишил льгот крупные компании и уравнял их таможенное администрирование со средним и малым бизнесом

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Из-за новых норм выплат налога на импорт в Грузии могут вырасти цены, заявил корпоративный и юридический директор British American Tobacco Звиад Схвитаридзе в эфире Первого канала.

Министерство финансов Грузии упразднило льготы для "золотого списка" компаний-импортеров и приравняло их к остальным компаниям.

"Золотой список" аннулирован в Грузии: бизнесменов лишили льгот >>

Согласно изменениям, внесенным в "Инструкцию о передвижении и оформлении товаров на таможенной территории Грузии", компании, находящиеся в "золотом списке", будут приравнены к обычным компаниям и будут платить налог на импорт в течение 5 дней после завоза товара, вместо 30.

По последним данным, в "золотом списке" состояло около 217 компаний - крупных импортеров. Они вносились в список министерством финансов и пользовались упрощенными процедурами и льготами для ввоза товаров в страну.

"Я не исключаю, что компании "золотого списка" поднимут цену на импортированную продукцию", - сказал Схвитаридзе.

При этом он отметил, что для табачной индустрии и остальных компаний это большой удар.

"Для нас, табачной индустрии, это большой удар. Первый удар был в декабре, и у нас уже дежавю, когда без консультаций с бизнесом прямо происходит имплементация конкретных регуляций. В этом случае это более радикальный и широкомасштабный шаг, так как он касается более 200 компаний, которые попадут в очень сложное положение", - сказал Схвитаридзе.

Коммерческий директор компании "Натахтари" Нукри Хундзакишвили, в свою очередь, заявил, что лучше бы Минфин задействовал регуляции с 2020 года.

"У нас уже запланированы бюджеты. Соответственно, мы уже практически согласовали, что более разумно было бы дать нам время до принятия решения, чтобы мы смогли скорректировать бюджет. У нас должно быть, как минимум, шесть месяцев до подобного решения. Лучше бы это вступило в силу с 1 января 2020 года, а не сейчас", -сказал Хундзакашвили.

Решение Минфина пояснил заместитель министра финансов Цонтне Кавлашвили. По его словам, задача ведомства создать равные условия для крупных компаний и среднего и малого бизнеса.

"По существующим до сегодняшнего дня регуляциям 217 крупных компаний пользовались преференционными условиями. Срок оплаты таможенных выплат для них был определен в 30 дней. Согласно принятому решению, эти компании будут в равных условиях со средним и малым бизнесом", - сказал Кавлашвили.

Премьер расскажет инвесторам в США о бизнес-среде в Грузии >>

Согласно изменениям в Инструкцию, также сократился срок выплаты таможенных сборов с 15 до 5 дней со дня завоза для всех компаний на заранее задекларированный товар.

Темы:
Экономика Грузии (1225)
Теги:
налоги, Министерство финансов Грузии, таможня, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik