04:36 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Экономика
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (133)
231052

Несмотря на то что государство активно занимается диверсификацией экспортных рынков, Россия остается крупнейшим экспортным рынком для грузинского вина

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Власти Грузии должны вести разумную политику с Россией, чтобы предотвратить экономический ущерб страны, говорится в письме Ассоциации вина Грузии к Национальному агентству вина.

Ранее Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за поступающей в Россию алкогольной продукцией, которая произведена в Грузии. По данным ведомства, с 2014 года по 2018 год количество выявленного алкоголя, который выпущен в Грузии и не соответствует обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза и составило 203 тысячи литров в 2018 году.

Роспотребнадзор усилил проверку грузинских вин >>

В письме Ассоциации отмечается, что в последние годы государственная политика в области виноградарства и виноделия привела к созданию новых виноградников, сотни винодельческих предприятий, в том числе множества новых. Продукция поступает на такие рынки, где вообще не знали грузинского вина и куда не было возможности экспорта несколько лет назад.

"Считаем целесообразным выразить свою собственную позицию и открыто зафиксировать: важно, чтобы государство проводило разумную политику, чтобы предотвратить экономические санкции со стороны России, что также предотвратит экономический ущерб страны", - сказано в заявлении.

Ассоциация отмечает, что считает неприемлемым, когда экономика страны становится жертвой интересов определенных политических сил.

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи? >>

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки.

С начала года Грузия экспортировала в Россию 21,4 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что составляет 63% от общего объема вывоза вина из страны.

Какие спиртные напитки вывозят из Грузии
Какие спиртные напитки вывозят из Грузии
Темы:
Вино и виноделие Грузии (133)
Теги:
экспорт вина, Роспотребнадзор, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik