02:13 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Дноуглубительные рабботы порта в Анаклия

Ситуация вокруг порта Анаклия: строительство продолжается

© photo: Anaklia Port / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (72)
82230

Первый этап строительства порта - углубление дна - уже завершен

ТБИЛИСИ, 7 июн - Sputnik. Строительство первого глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети) продолжится, заявил один из основателей TBC Holding Бадри Джапаридзе в эфире Первого канала.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Его осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

"Уже завершен один этап углубления дна, сейчас ведутся другие работы. Уже опубликован отчет воздействия на окружающую среду. Это сложный и непрерывный процесс, который содержит много этапов", - сказал Джапаридзе.

При этом он отметил, что уже на следующей неделе будет объявлен победитель тендера для выбора компании-строителя порта.

Также один из инвесторов порта отметил, что компания взяла в долг 10 миллионов долларов, чтобы не прерывать процесса строительства.

Финансовая сделка по порту Анаклия не будет закрыта в срок >>

"Мы не продавали акций. Это простая транзакция, взятие кредита под залог акций. Так что мы планируем и в будущем использовать этот инструмент, чтобы поддерживать развитие Анаклия. Речь идет о доле 1,8%", - сказал Джапаридзе.

При этом он отметил, что процесс переговоров с правительством о закрытии финансовой сделки идет хорошо и уже согласовано 90% вопросов.

"Нам осталось согласовать лишь малую часть. Речь идет о технической части", - сказал Джапаридзе.

Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам. Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Министр: порт Анаклия не сможет принять первый корабль в 2020 году >>

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

Темы:
Анаклия - город будущего (72)


Главные темы

Орбита Sputnik