14:03 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава

Турнава: в случае российского эмбарго Грузия могла потерять 4 млрд лари

© photo: Ministry of Economy and Sustainable Development / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (67)
105731

Грузия не особенно зависит от российского рынка, но он очень важен для туристической индустрии, считает министр

ТБИЛИСИ, 11 июл - Sputnik. В случае введения Россией эмбарго в отношении Грузии, страна могла потерять четыре миллиарда лари (около 1,5 миллиарда долларов), заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам в Батуми.

В воскресенье телеведущий грузинской оппозиционной телекомпании "Рустави 2" Георгий Габуния в прямом эфире высказался бранью в адрес российского руководства. Позже Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла заявление, в котором рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. Однако Путин не поддержал идею ввести экономические ограничения в отношении Грузии.

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

"Если бы Россия ввела эмбарго, что, к счастью, не произошло, ущерб составил бы 4 миллиарда лари. В первую очередь, это 750 миллионов долларов от туристов, которые мы планировали получить до конца года. Около 600 миллионов долларов - это денежные переводы, которые поступили в прошлом году, и такая же сумма ожидалась в текущем году. Также это наш экспорт вина, продуктов сельского хозяйства и минеральной воды, которые в течение года достигают более 300 миллионов долларов", - заявила министр журналистам.

Турнава добавила, что число туристов в регионе Аджарии сильно сократилось, "отменено много гостиничных броней". Министр считает, что на все это влияют безответственные заявления и агрессивная риторика со стороны отдельных лиц в Грузии.

"Мы не особенно зависимы от российского рынка и российских туристов, но это направление очень важно для туристической индустрии. Не надо забывать о гостиницах семейного типа, рядовых граждан, которые ожидали большого турпотока и встали перед новыми вызовами", - отметила министр.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. На фоне этих событий президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну.

Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (67)


Главные темы

Орбита Sputnik