16:56 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.4316
  • USD2.8265
Экономика
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
41810

Совет директоров TBC Bank Group PLC выразил уверенность в невиновности Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Глава совета директоров TBC Bank Group PLC Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе покинули этот руководящий орган, говорится в сообщении на сайте компании.

TBC Bank - сильный финансовый институт Грузии, говорит глава Нацбанка>>

Ранее Хазарадзе и Джапаридзе покинули Наблюдательный совет крупнейшего в Грузии банка TBC Bank, которым владеет TBC Bank Group PLC.

В среду прокуратура провела брифинг, а позже официально предъявила Хазарадзе и Джапаридзе обвинения в легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.

"Совет полностью уверен в честности Хазарадзе и Джапаридзе и надеется, что они быстро и полностью очистят свои имена от любых претензий, включая возможное отмывание денег", - сказано в сообщении.

Там же отмечено, что Хазарадзе и Джапаридзе приняли решение покинуть совет, чтобы выдвинутое против них обвинение не затронуло компанию, и приложить все усилия для его опровержения.

Как написал Хазарадзе на своей странице в Facebook, очередной брифинг прокуратуры уже третий раз за полгода нанес большой ущерб TBC Bank. По его словам, акции, как и в январе-феврале, в среду обесценились на 12%. В результате акционеры банка за день потеряли 130 миллионов долларов.

"Хочу напомнить, что наши акционеры в Лондоне 24 июня 98% голосов заново выбрали нас - меня и Бадри - председателем и заместителем, и мы благодарны каждому из них за доверие. Хотя, исходя из того, что незаконные нападки на нас не прекращаются, и из-за этого страдают банк, его акционеры и сотрудники, мы покидаем занимаемые в банке должности до тех пор, пока не завершится этот абсурдный процесс", - написал Хазарадзе.

Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2018 года, а заявление об этом прокуратура сделала только в январе 2019 года. Тогда же было сказано, что под подозрением находятся Хазарадзе и Джапаридзе.

Может ли дело против банкира Хазарадзе отразиться на строительстве порта Анаклия?>>

"Такого абсурдного обвинения я еще не видел. У этого постановления об обвинении, кроме заглавия "Отмывание денег", нет ничего общего с отмыванием денег. Это я говорю как адвокат этих людей и как юрист. Это насмешка над прокуратурой", - сказал адвокат Звиад Кордзадзе.

Компания TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 года, и ее акции прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи. Место Хазарадзе TBC Bank Group PLC занял независимый директор Николоз Энукидзе.

 

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
Грузия, Мамука Хазарадзе, TBC Bank


Главные темы

Орбита Sputnik