15:11 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Строительство порта в Анаклия

Может ли дело против банкира Хазарадзе отразиться на строительстве порта Анаклия?

photo: Anaklia Port / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
468 0 0

Глава парламента Грузии прокомментировал уголовное дело против основателя TBC Holding, который, наряду с зарубежными организациями, взялся за строительство первого глубоководного порта в стране

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Правительство Грузии сделает все возможное в рамках своей компетенции для того, чтобы  строительство первого глубоководного порта страны в поселке Анаклия было доведено до конца, сказал глава парламента Арчил Талаквадзе, комментируя возможное влияние уголовного дела против банкира Мамуки Хазарадзе на реализацию проекта.

Основатель TBC Bank Хазарадзе вызван в прокуратуру для предъявления обвинения>>

Строительство порта осуществляет "Консорциум развития Анаклия", который основали грузинская компания TBC Holding (Мамуки Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

"Мы развиваем нашу экономику и инфраструктуру. А важная часть инфраструктуры – это развитие коммуникаций и транспортной инфраструктуры. Среди них важнейшим проектом является порт Анаклия. Здесь обязательства правительства будут неуклонно выполнены. Вы знаете, что этот проект был инициирован именно правительством. Правительство вложило в него довольно большие ресурсы. И в будущем правительство сделает все в рамках своих обязательств, чтобы проект порта успешно осуществился", - сказал Талаквадзе журналистам.

Что касается Хазарадзе, который также является основателем крупнейшего в Грузии банка TBC Bank, он и его бывший заместитель Бадри Джапаридзе обвиняются в незаконной легализации доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.  

Ситуация вокруг порта Анаклия: строительство продолжается>>

"У экономики своя логика, а у правосудия – своя. Как вы знаете, с экономической точки зрения у этого проекта (порта Анаклия - ред.) полная поддержка со стороны государства. У правосудия своя логика и правила. Я думаю, как для правительства, так и для господина Джапаридзе и Хазарадзе важно, чтобы это дело и вопросы, которые существуют в этом деле, были исчерпаны в разумные сроки", - отметил Талаквадзе.

Так глава парламента ответил на вопрос журналиста о том, не появятся ли проблемы с привлечением финансов на строительство порта, так как обвинения, выдвинутые против Хазарадзе, ударяют по его репутации.  

Накануне министр регионального развития и инфраструктуры Мая Цкитишвили заявила, что пока нет прогресса в переговорах между государством и банками, которые готовы выделить Консорциуму деньги на строительство порта в Анаклия. По ее словам, государство согласилось на все условия банков и Консорциума, кроме страхования коммерческих рисков привлечения грузов.

В настоящее время, как сказала Цкитишвили, Консорциум ищет компанию-строителя порта, с которой 15 августа должно быть оформлено соглашение. При этом она отметила, что 15 октября власти ждут предварительных условий от банков в части привлечения Консорциумом финансов.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
Арчил Талаквадзе, Мамука Хазарадзе, Анаклия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik