18:48 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1226)
7381195

Кроме Азиатского банка финансировать проект будут правительств Грузии и Европейский банк реконструкции и развития

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) выделил Грузии кредит в размере 415 миллионов долларов на строительство новой магистрали, ведущей к российско-грузинской границе, говорится в сообщении АБР.

Проект является частью широкомасштабного плана, который будет способствовать улучшению транспортной сети, и утверждения Грузии как торгового и туристического центра региона.

Россия станет ближе: под Крестовым перевалом пророют тоннель >>

23 километровая объездная дорога пройдет между участком Квешети – Коби, которая является частью транзитного коридора Север-Юг. После завершения проекта транзитное сообщение будет возможно беспрепятственно в любое время года.

Существующая 35 километровая Военно-Грузинская дорога, которой ежедневно пользуются 3,5 тысячи автомобилей, является одной из самых опасных дорог Грузии. Более 40 дней в году, по большей части в зимний период, ее закрывают, что создает большие проблемы людям, путешествующим из России в Грузию, а также тем, кто перевозит грузы.

На данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

"Новая дорога будет более безопасной и быстрой для местных жителей, туристов и водителей грузовых автомобилей, которые постоянно задерживаются на существующей дороге, особенно на участке Крестового перевала, где зимой высокий риск схода лавин", отмечено в сообщении.

Оползни, селевые потоки и наводнения часто создают проблемы. Наиболее очевидно это стало в мае 2014 года, когда из-за непривычно высокой температуры воздуха с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдораки. В результате мощный селевой поток сошел в Дарьяльское ущелье и перекрыл русло реки Терек, вызвав наводнение и разрушив дорогу. Тогда погибли шесть человек.

Спасение для перевозчиков Армении: Грузия пророет тоннель к Верхнему Ларсу >>

Также в рамках проекта запланировано строительство девятикилометрового тоннеля – самого длинного в Грузии. Тоннель пророют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби. Этот тоннель станет самым длинным в Грузии. А также пророют пять тоннелей и шесть мостов.

Предположительная стоимость проекта 558,6 миллиона долларов. Софинансировать его будут Европейский банк реконструкции и развития в размере 60 миллионов долларов, а правительство Грузии - 83,6 миллиона долларов.

Начало строительства запланировано в 2020 году.

Грузия является членом Азиатского банка развития с 2007 года. При финансовой поддержке ADB в Грузии осуществляются проекты как в частном, так и в государственном секторах. В государственном секторе в основном финансируются инфраструктурные проекты: ремонт и строительство дорог, энергетических и водопроводных систем, а также множество муниципальных проектов.

 

Темы:
Экономика Грузии (1226)


Главные темы

Орбита Sputnik