01:06 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2210
  • 100 RUB4.5697
  • USD2.9089
Грузинский лаваш

Подорожает ли хлеб в Грузии: Минсельхоз рассказал о ситуации

© photo: Sputnik / Rukhyan
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (87)
84302

Цена на хлеб в Грузии зависит от цен на пшеницу на мировом рынке, заявили в министерстве

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Экономика Грузии зависит от импортированной продукции, поэтому протекающие в мире тенденции, естественно, отразятся на ценовую политику внутри страны, заявил заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Георгий Ханишвили журналистам.

С 20 июня курс лари по отношению к доллару упал на 6,6%. Нацбанк 1 августа продал на аукционе более 32 миллионов долларов, в результате чего лари укрепился на 1,4%. Однако обменный курс лари на 7 августа снова снизился до 2,9321 GEL/$. В июле цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 0,2% по сравнению с июнем.

"Ценовая политика в стране зависит от многих компонентов, один из которых - курс лари. Если цены на пшеницу на мировом рынке стабильно низкие, как на данном этапе, тогда в условиях такого курса лари, не существует предпосылки ожидать значительного подорожания. Если получится так, что цены на мировом рынке значительно изменятся, тогда, даже если курс лари будет устойчивым, стоит ожидать подорожания", - сказал Ханишвили.

По его словам, в стране нет дефицита пшеницы, тем более, что совсем недавно завершилась уборка зерна местного производства.

"Мы не можем похвастаться очень большим урожаем пшеницы. Наш урожай колеблется приблизительно в рамках 100-120 тысяч тонн. Это удовлетворяет нашу потребность в продовольственной пшенице на 10-15%. В остальном, мы полностью зависим от импорта", - заявил замминистра.

В результате, от грузинского производства пшеницы ценообразование на зерно не зависит.

"Мы зависим от мировых цен. В соседних регионах не такой уж и высокий урожай, хотя с точки зрения ценовой политики, какие-либо особые колебания и рост цен пока не наблюдаются. Поэтому думаем, что радикального подорожания и подобных мероприятий не ожидается", - отметил Ханишвили.

Ранее в интервью Sputnik Грузия исполняющий директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава рассказал, обесценивание национальной валюты Грузии, возможно, вызовет подорожание одного мешка муки на 2 лари (почти 0,7 долларов), но на ценах на хлеб это не отразится.

 

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (87)


Главные темы

Орбита Sputnik