00:36 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Фундуковый сад

Содружество фундука: Грузия, Турция и Азербайджан подписали декларацию

Sputnik / STRINGER
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (82)
60441

Фундук является важным экспортным аграрным продуктом для трех стран

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Грузия, Турция и Азербайджан оформили трехстороннюю декларацию стратегического сотрудничества в области производства фундука, говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

От Грузии декларацию подписал министр сельского хозяйства Леван Давиташвили, который находится с визитом в Турции.

Главной целью формата трехстороннего сотрудничества является повышение производства и качества продукта, максимальное использование научного потенциала для увеличения урожайности, обеспечение технического и технологического сотрудничества.

Чтобы получить хороший урожай фундука в 2019 году министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии оказало помощь фермерам в борьбе с мраморными клопами и заболеваниями.

Грузинский фундук не сдается – плантации в Самегрело выжили >>

В частности, фермеры получили специальные аппараты для опрыскивания, также были переподготовлены специалисты и проведена большая кампания для уничтожения вредителя. Фермеров научили как правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые также наносят ущерб садам фундука.

В Абаша (Самегрело) в круглосуточном режиме работает специальный штаб, в котором желающие могут получить информацию о том, где фиксируется вредитель и какие планируются мероприятия.

Работы по опрыскиванию в Западной Грузии были осуществлены на 110 тысячах гектарах земли в Самегрело, Гуриа и Аджарии. Было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

Несмотря на сложности, в Грузии увеличивается число садов фундука. Соответственно, число членов Ассоциации производителей фундука за один год с 1,5 тысячи выросло до 15 тысяч.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (82)


Главные темы

Орбита Sputnik