11:16 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2888
  • 100 RUB4.6555
  • USD2.9736
Ртвели - сбор урожая винограда

Ртвели-2019: как в Кахети готовятся к сбору урожая винограда

© Sputnik / Anna Anastasiadi
Экономика
Получить короткую ссылку
Ртвели 2019 (20)
56620

Количество винограда, подлежащего сдаче, не должно превышать десяти тонн с одного гектара земли

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Координационный штаб Ртвели-2019, который занимается сбором урожая винограда, начал работу в регионе Кахети, сообщает Первый канал.

Ртвели 2019: ожидается много винограда, но меньше вина>>

В Кахети и ряде других регионов Грузии начался сбор урожая винограда - "Ртвели". В этом году только в регионе Кахети ожидается до 250 тысяч тонн урожая.

Урожай винограда в Грузии за последние пять лет
Урожай винограда в Грузии за последние пять лет

Главная функция координационного штаба - обеспечение организованной сдачи винограда и его учет. Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. После этого фермер, желающий сдать виноград, обращается в штаб и ищет компанию, которая за приемлемую цену купит у него урожай.

"К каждому винному заводу из штаба будут прикреплены 4-5 человек, чтобы логистика осуществилась мобильно и гибко. Думаю, что процессы пойдут позитивно", - заявил замминистра по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Соломон Павлиашвили.

Во время Ртвели-2019 года сдать виноград из микрозон "Киндзмараули", "Ахашени", "Кварели" и "Мукузани" можно будет только при наличии выписки из кадастра виноградников. Выписка выдается бесплатно.

Для того, чтобы заверить выписку из кадастра, фермеры должны обратиться в соответствующие службы до 1 сентября текущего года. Они расположены в информационно-консультационных службах Кварели и Гурджаани, также в селах Велисцихе, Калаури, Вачнадзиани, Чумлаки, Вазисубани, Ахашени, Мукузани, Шашиани.

Также создана мобильная группа кадастра, которая будет передвигаться по селам Гурджаанского и Кварельского районов.

Количество винограда, подлежащего сдаче с данных микрозон, не должно превышать десяти тонн с одного гектара земли. Виноград более десяти тонн будет оценен как материал сортового вина.

Куда вывозят грузинское вино
Куда вывозят грузинское вино
Темы:
Ртвели 2019 (20)
Теги:
Грузия, виноград, виноградники


Главные темы

Орбита Sputnik