00:47 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Грузинская национальная валюта - лари

Что ждет лари? Глава Национального банка Грузии сделал комментарий

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (54)
132104

За последние месяцы курс лари по отношению к доллару обесценился на 5,5%

ТБИЛИСИ, 29 авг - Sputnik. В условиях плавающего курса национальной валюты Грузии - лари, делать прогнозы невозможно, сказал президент Национального банка страны Коба Гвенетадзе в эфире телеканала Imedi.

Глава Минфина Грузии: лари найдет равновесие>>

За три месяца лари по отношению к доллару обесценился на 5,5%. Если 29 мая объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7876 GEL/$1, то на 29 августа он уже достиг 2,9415 GEL/$1.

После того, как 1 августа лари установил новый антирекорд (2,9718 GEL/1$), Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов. Цель была достигнута - национальная валюта начала укрепляться, но с 8 августа снова пошла на спад.

"В условиях плавающего курса невозможно делать прогнозы по курсу лари. На курс лари действует множество факторов. У нас были ожидания в связи с последними событиями, но текущий отчет даже в этой ситуации будет лучше, чем мы прогнозировали", - сказал Гвенетадзе.

Он отметил, что подробный отчет Нацбанк представит 4 сентября, по итогам заседания комитета по монетарной политике.

Главной заботой Национального банка, по словам Гвенетадзе, является инфляция.

"В том случае, если мы посчитаем, что надо принимать меры, мы примем все меры, чтобы инфляция была в рамках целевого уровня", - подчеркнул он.

Эксперты по экономическим вопросам не раз отмечали, что политическая ситуация в Грузии вызвала ажиотаж среди населения, и из-за негативных ожиданий физические и юридические лица начали скупать иностранную валюту без необходимости. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает, что лари излишне обесценен.

Власти Грузии с сентября начнут помогать туристической сфере>>

Относительно размеренная жизнь в Грузии изменилась 20 июня, когда в ответ на приезд в страну депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте, начались волнения. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц страны, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Власти полагают, что убытки туристического сектора Грузии могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 710 миллионов долларов).

Темы:
Состояние курса лари (54)
Теги:
Коба Гвенетадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik