12:02 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Отдыхающие на берегу Черного моря

Власти Грузии с сентября начнут помогать туристической сфере

© Sputnik / Murad Orujov
Общество
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (141)
132503

Владельцам гостиниц пообещали помощь в рамках существующих механизмов

ТБИЛИСИ, 23 авг — Sputnik. Владельцам малых и средних гостиниц в Кобулети (Аджария) правительство Грузии поможет расплатиться с банковскими кредитами, говорится в сообщении Министерства экономики и устойчивого развития.

Отельеры оказались в сложной ситуации из-за сокращения числа туристов. 16 августа предприниматели устроили акцию протеста, требуя от государства помощи в реструктуризации долгов или субсидирования процентов, которые им предстоит выплачивать за кредиты, которые они взяли к началу туристического сезона.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава и председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе в пятницу провели встречу с владельцами гостиниц и ознакомили их с новой инициативой правительства – проектом "Механизм софинансирования малых и семейных гостиниц для помощи индустрии".

Данная программа – часть правительственного плана, который осуществляется с целью поддержки бизнеса, которому нанесен ущерб после событий 20 июня в Тбилиси.

Механизм начнет действовать с 1 сентября. Его будет осуществлять Агентство Минэкономики "Производи в Грузии".

Агентство будет софинансировать ежемесячные проценты по кредитам, начисленные с 1 августа в течение последующих шести месяцев - взятые в национальной валюте на 80%, а в иностранной на 70%.

Куда полетели российские туристы вместо Грузии >>

Данным предложением смогут воспользоваться те предприниматели, которые взяли кредиты в банках с целью строительства гостиниц, расширения бизнеса, их оснащения и ремонта до 30 июня 2019 года, при условии, что гостиницы состоят от 4 до 20 номеров.

В рамках механизма софинансирования, максимальный объем кредита должен составлять 300 тысяч лари в национальной валюте. Что касается кредитов в иностранной валюте, то он не должен превышать 100 тысяч долларов и 80 тысяч евро.

Инициатива по нраву не всем

Части отельеров инициатива правительства по субсидированию процентов пришлась по душе, но часть предпринимателей потребовали отсрочки банковских кредитов на год.

"Это не льготы. Передайте эту помощь нуждающимся. Мы серьезно пострадали, отсрочьте нам кредиты на год", - заявил один из предпринимателей в эфире Первого канала.

По словам главы Минэкономики Натии Турнава, правительство предлагает помощь, исходя из имеющих на данном этапе возможностей, а в случае необходимости, будут задействованы дополнительные механизмы.

Почему в Грузии не досчитались российских туристов

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

После отмены полетов и продаж туров в Грузию в России грузинские власти заявили о провале туристического сезона, так как первые шесть месяцев Россия лидировала по числу туристов и их количество росло с каждым месяцем. В Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 706,6 миллиона долларов).

При этом, власти Грузии полагают, что страна до конца 2019 года потеряет 1 миллион туристов из России.

Правительство разработало план антикризисных мероприятий в туристическом секторе Грузии, который включает укрепление имиджа Грузии как спокойной туристической страны, помощь в альтернативных путях приезда туристов в Грузию, а также задействование механизма кредитно-финансовых гарантий для гостиниц.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (141)


Главные темы

Орбита Sputnik