10:07 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Дноуглубительные рабботы порта в Анаклия

Глава Минэкономики: порт Анаклия обязательно будет построен

© photo: Anaklia Port / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (61)
32950

Власти Грузии заинтересованы, чтобы "Консорциум развития Анаклия" поскорее выполнил возложенные обязательства

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Проект строительства, глубоководного порта в городе Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети) будет осуществлен при любых обстоятельствах, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Американский соучредитель "Консорциума развития Анаклия" вышел из проекта>>

Строительством порта занимается "Консорциум развития Анаклия". Его основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. В середине августа американская компания Conti group заявила о выходе из "Консорциума развития Анаклия" и осуществление проекта оказалось под угрозой.

"Это единственный коммерческий проект, который отражен в Конституции Грузии, исходя из этого имущественного права на него нет ни у одной частной группы. Мы, безусловно, хотим, чтобы "Консорциум развития Анаклия" как можно скорее выполнил возложенные на него обязательства и этот проект осуществился... Государство его поддерживает, и он в любом случае осуществится", - сказала Турнава.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В настоящее время ведутся работы по углублению дна.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год столько грузов поступит в порт, но это будет допустимым объемом, утверждают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

После реализации первой и второй фаз порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. По расчტтам авторов проекта, явью это станет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов США.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

Темы:
Анаклия - город будущего (61)
Теги:
Натия Турнава, порт Анаклия, Грузия, Анаклия


Главные темы

Орбита Sputnik