19:41 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Экономика
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (81)
74221

Несмотря на предпринятые Нацбанком в сентябре меры, национальная валюта не укрепляется и, соответственно, давление на инфляцию не уменьшается

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии объявил о новых мерах, направленных на укрепление лари.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Нацбанк сдержал обещание и продал валюту >>

Национальный банк уже дважды повышал ставку рефинансирования и продавал часть своих резервов, но помогало это на краткий срок.

Последний раз лари достиг антирекорда 26 сентября - 2,9808 GEL/$1, после этого лари ненадолго укрепился и уже к 1 октября почти вернулся к этой позиции. Между тем уровень инфляции в августе уже составил 4,9% вместо прогнозируемых трех процентов.

Что предпринял Нацбанк

По словам президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе, для снижения давления на инфляцию принято решение о сокращении резервных требований в иностранной валюте и введении льгот в отношении ликвидности в иностранной валюте.

Согласной информации на сайте Национального банка Грузии, резервные требования составляют 5% от привлеченных средств в национальной валюте и 30% - от средств, взятых в кредит в иностранной валюте. При этом средства привлеченные на срок от 1 года до 2 лет в национальной валюте освобождены от резервных требований, а для средств в иностранной валюте на этот срок резервная норма составляет 15%.

"Мы приняли решение о сокращении резервных требований в иностранной валюте на 5%, в тоже время в отношении ликвидности коммерческим банкам будут предоставлены определенные льготы. Это означает что появится дополнительный ресурс в размере 700 миллионов долларов, которые банки могут выдать в кредит, а также сократится процентная ставка по кредитам в иностранной валюте" - сказал Гвенетадзе журналистам.

Лари, живи!
Лари, живи!

По его словам, решение положительно скажется на динамике курса лари.

"Эти меры должны способствовать положительной динамике обменного курса и его стабильности, и в течение времени снизить давление на инфляцию" - сказал Гвенетадзе.

Нацбанк Грузии вновь ужесточил монетарную политику >>

При этом глава Нацбанка подчеркнул, что принимаемые меры сократят темпы дедолларизации экономики, но не означает отказа от данной политики.

"Возможно, этот процесс вызовет небольшое снижение темпа ларизации на время, но это будет только для корпоративного сектора и средних и малых предприятий. У нас есть хорошая координация с правительством и мы принимаем необходимые меры" - сказал Гвенетадзе.

Премьер поддерживает решение Нацбанка

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что правительство поддерживает решение Нацбанка сократить резервные требования в иностранной валюте.

"То, что сделал сегодня Национальный банк, те шаги, которые он предпринял для снижения резервных требований в иностранной валюте – полностью приветствуется и поддерживается нашим правительством" - сказал Гахария.

При этом он отметил, что правительство сделает все в координации с Национальным банком, чтобы цены и курс лари стабилизировались.

"Те шаги, которые предпринял Национальный банк, заслуживают полной поддержки правительства и, безусловно, мы при полной коммуникации с бизнесом сделаем все, чтобы тот освободившийся ресурс, который банковский сектор может предоставить экономике, был эффективно освоен" - сказал Гахария.

Темы:
Состояние курса лари (81)


Главные темы

Орбита Sputnik