14:21 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Криптомат в тбилисском торговом центре

Атаки криптомайнеров в Грузии - насколько защищены пользователи

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
15310

Киберпреступники, зарабатывающие на скрытых криптомайнерах, ориентируются на развивающиеся рынки

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Грузия во втором квартале 2019 года стала меньше подвергаться атакам криптомайнеров, сообщает Лаборатория Касперского.

Майнерами называются программы, эксплуатирующие ресурсы вычислительного устройства для генерации различных криптовалют. Такие программы устанавливаются без ведома и согласия пользователя и чаще всего распространяются с помощью всевозможных троянцев и других вредоносных программ.

Атакам скрытых криптомайнеров во втором квартале 2019 года подверглись 2,22% компьютеров пользователей Грузии, в Армении было зарегистрировано 2,49% пользователей, а в Азербайджане – 2,53%.

В первом квартале этого же года с такими угрозами столкнулось 2,72% пользователей в Грузии, в Армении этот показатель составил 3,23% и в Азербайджане – 3,06%. Это данные "Лаборатории Касперского".

Примечательно, что во втором квартале 2019 года решения компании обнаружили 7156 новых модификаций майнеров, что почти на пять тысяч меньше показателя первого квартала.

"Киберпреступники, зарабатывающие на скрытых криптомайнерах, все больше ориентируются на развивающиеся рынки. Работающие на устройствах домашних пользователей и компаний, криптомайнеры действуют максимально незаметно", - говорят в Лаборатории Касперского.

В целях защиты от них эксперты советуют пользователям не открывать вложения в сообщениях и письмах от незнакомых отправителей, регулярно проводить резервное копирование и обновлять ПО на всех своих устройствах. Также специалисты рекомендуют использовать специальные инструменты, которые автоматически обнаруживают уязвимости.

По теме

Facebook объявил о создании собственной криптовалюты - что это значит?
Производство криптовалюты власти Грузии обложат налогом
Рожанковский: криптовалюты представляют реальную угрозу для доллара
Чем биткоин угрожает доллару: Трамп объявил войну криптовалютам
Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik