00:02 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Премьер Грузии Георгий Гахария

Виноделы, а теперь девелоперы - премьер Грузии проводит встречи с бизнесменами

© Government of Georgia / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
29810

Георгий Гахария пообещал представителям сферы строительства решение проблем совместными усилиями

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел встречу с представителями строительной сферы и призвал их открыто говорить о существующих проблемах, чтобы вместе искать пути их решения.

На днях Гахария встретился с представителями сферы туризма, а также виноградарями и виноделами.

Гахария: Ртвели этого года не был простым>>

"Мы прекрасно понимаем, что, в первую очередь, в части банковских регуляций, так же как из-за введения в отрасли регуляций другого вида, местами ужесточения, могут появиться определенные сложности и препятствия... Мы сделаем все, чтобы были приняты решения там, где существует ресурс принятия быстрых решений. Там, где есть системные проблемы, мы должны сесть и поговорить об этом вместе с вами", - сказал Гахария.

По его словам, строительство является отраслью, которая в последние годы была движущей силой экономического роста, было и является отраслью, в которой трудоустроено больше всего людей.

Гахария отметил, что в 2018 году были определенные проблемы как в части регулирования, так и администрирования, но 2019 год "довольно обнадеживающий".

Строительный сектор и сектор недвижимости в Грузии растут быстрыми темпами, привлекая все больше инвестиций и создавая новые рабочие места. В 2018 году доля строительного сектора в экономике составила 12,2%, а в реальном ВВП – 20%.

Гахария: граждане Грузии должны ощутить экономический рост страны>>

Транзакции, связанные с жилой недвижимостью, в 2018 году в целом по Грузии увеличились на 22%, при этом только в Тбилиси и Батуми - на 33% и 15% соответственно, по данным Национального банка страны.

Положительно отразились на спросе рост зарплат, сокращенная процентная ставка и доступность долгосрочных кредитов на недвижимость.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik