10:28 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (97)
71850

Фермеры Аджарии опасаются проблем с реализацией выращенных мандаринов

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. До начала "оранжевого ртвели" остается месяц, но координационный штаб по сбору урожая цитрусов уже открылся в Батуми, сообщило Аджарское телевидение.

Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе вместе с министром сельского хозяйства Тите Арошидзе провел презентацию координационного штаба и встретился с фермерами.

Основные проблемы для фермеров - качество мандаринов и реализация урожая. Жители аджарских сел рассказывают, что они в этом году на средства химической обработки потратили столько денег, что сумму, которую они получат от продажи цитрусов, придется вновь направить на уход за садами.

"Мандарины не такого размера, какого должны быть. Люди вынесли кредит из банков и обработали сады. У кого нет возможности, наверное, у них урожай испортился. Я жду одну тонну урожая мандаринов, но очень сложно с реализацией", - сказала жительница Аджарии Зиули Лазишвили в эфире телеканала.

Аджарские фермеры опасаются, что из-за поврежденного урожая им будет сложно продавать мандарины. За последние годы цена мандаринов колеблется от 40 до 50 тетри за килограмм.

В этом году в Аджарии ждут от 50 до 55 тысяч тонн урожая цитрусов.

"Пункты сдачи урожая готовы. Часть из них занимается перевооружением, однако когда сезон войдет в активную фазу, они будут в полной готовности для того, чтобы принять урожай цитрусов. Частные компании мобилизуют как морские транспортные средства, так и сухопутные. Мы поможем фермерам в установлении связей с этими компаниями, а также в том, чтобы они попали на разные рынки", - заявил министр сельского хозяйства Аджарии Тите Арошидзе.

Ищем вредителей: лаборатория на колесах проверяет села Грузии >>

Реализация цитрусов в основном происходит внутри страны, однако мандарины из Грузии вывозят в Россию, Украину, Азербайджан и Армению. Минсельхоз Аджарии планирует в грядущий сезон поставить мандарины в Латвию и Польшу.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (97)


Главные темы

Орбита Sputnik