06:15 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446

Кто лидирует на грузинском рынке авиаперевозок - топ-5 компаний

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Экономика
Получить короткую ссылку
Авиасообщение в Грузии (125)
413541

Несмотря на то, что самолеты из России не летают с июля, две российские авиакомпании продолжают сохранять места в пятерке лидеров

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. По количеству перевезенных пассажиров на авиационном рынке Грузии лидирует лоукостер Wizz Air, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации (GCAA).

За девять месяц этого года авиакомпания Wizz Air перевезла около 593 тысяч пассажиров, что позволяет занимать 15% грузинского рынка авиаперевозок.

Венгерская авиакомпания Wizz Air базируется в аэропорту Кутаиси, который намерен стать хабом для низкобюджетных авиаперевозчиков.

Лидеры грузинского рынка пассажирских авиаперевозок за девять месяцев 2019 года
Лидеры грузинского рынка пассажирских авиаперевозок за девять месяцев 2019 года

Авиасообщение между Грузией и Россией приостановлено с 8 июля этого года. Президент России Владимир Путин принял такое решение в целях безопасности россиян на фоне антироссийских акций в Тбилиси.

Несмотря на отсутствие полетов, российские авиакомпании "Уральские авиалинии" и "Победа" остаются в пятерке лидеров грузинского авиарынка за счет числа пассажиров, перевезенных в первом полугодии.

За девять месяцев грузинские авиакомпании перевезли 488,3 тысячи пассажиров, что позволило им занять 12% рынка, в то врем как у иностранных авиаперевозчиков 88% рынка и они перевезли более 3,5 миллиона пассажиров.

Аэропорты Грузии за девять месяцев 2019 года обслужили более 4,1 миллиона пассажиров, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом пассажиропоток в Тбилисском международном аэропорту увеличился всего на 0,68%, Батумском - на 2,01%, в то время как в Кутаисском вырос на 39,79%.

Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-сентябрь 2019 года
Пассажиропоток в международных аэропортах Грузии за январь-сентябрь 2019 года

Ранее заместитель генерального менеджера компании TAV-Georgia Теа Закарадзе заявила, что в сентябре в международном аэропорту Тбилиси сокращение пассажиров составило 17%, в аэропорту Батуми - 12%. По словам представителя компании, управляющей аэропортами Тбилиси и Батуми, в течение последних десяти лет - это первый случай, когда компания имеет такую плохую статистику.

Темы:
Авиасообщение в Грузии (125)


Главные темы

Орбита Sputnik