"Я бы эти полеты, наверное, вернул" - Лавров об отношениях России и Грузии

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Грузия
Сергей Лавров заявил, что в Грузии появились вменяемые политики

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. О том, какова перспектива российско-грузинских отношений, и возможно ли возобновление прямого авиасообщения между Грузией и Россией – в большом интервью о внешней политике России изданию КоммерсантЪ рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В этой глупости живет Грузия"- Тархан-Моурави о том, на что у властей не хватает смелости>>

Один из первых вопросов по Грузии был посвящен возможности возобновления прямых авиарейсов между двумя странами.

"Я бы эти полеты, наверное, вернул. И мне кажется, что это будет правильно, после того как большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер той выходки, которая произошла в грузинском парламенте, когда там заседала Межпарламентская ассамблея православия", - отметил Лавров.

На вопрос журналиста о том, правда ли, что Россия была готова к отмене виз для граждан Грузии уже летом 2019 года, глава МИД РФ подтвердил, что это решение было уже "на выходе".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Зурабишвили заявила в ООН о важности диалога с Россией и решении конфликтов

"Оно было непростым. Процесс его подготовки был по понятным причинам сложным. Но в итоге Владимир Путин принял решение, что мы на это пойдем, чтобы народы общались, налаживались контакты, развивался туризм. Эта июньская выходка, конечно, отбросила весь процесс назад… Я надеюсь, что лишь отбросила. В Грузии появились и продолжают набирать позиции вменяемые политики. Посмотрим, как пойдут дела", - сказал Лавров.

В части, когда речь зашла о желании Грузии вступить в НАТО глава российского МИД подтвердил, что Россия, действительно не хочет, чтобы НАТО окружила страну вплотную, и размещало свое вооружении вплотную к российским границам. И признание независимости Абхазии и Южной Осетии – это не борьба с Североатлантическим Альянсом, а нечто иное.

"Мы не думали тогда о том, чтобы там не было НАТО. Мы действовали исключительно исходя из интересов проживающих там людей. Когда Михаил Саакашвили, нарушив все обещания, дававшиеся российскому руководству, отдал преступный приказ ввести войска в Южную Осетию, открыть огонь по мирным жителям, по миротворцам — российским, осетинским, но не грузинским, потому что грузинских миротворцев он заблаговременно вывел. Мы думали о спасении жизней этих людей, мы знали, что их будут просто вырезать. Таково было настроение грузинской армии, которая получила этот приказ", - сказал Лавров.

Каладзе рассказал об отношении к туристам из России>>

По его словам, Россия тогда не думала о том, чтобы там не было НАТО. При этом он отметил, что приближение НАТО к российским границам создает угрозу.

Туристы идут с вещами по одной из тбилисских улиц - Sputnik Грузия
Туристическая сфера Грузии не достигла рекорда - статистические данные

На провокационный вопрос, если НАТО, все-таки решит принять в свои ряды Грузию, даже с ее не решенными вопросами по Абхазии и Южной Осетии, что будет делать Россия, Лавров отметил, что войну она не начнет, но ее отношения с Североатлантическим альянсом и теми странами, которые делают своим первым приоритетом вступление в него, будут серьезно подорваны.

"В НАТО есть много стран, которые не делают из этого фетиша и развивают нормальные добрососедские отношения с Россией. Но когда НАТО одержимо безостановочным расширением, мы видим в этом исключительно стремление окружить Россию вражеским кольцом — мы внутри альянса объявлены врагом — и затруднить развитие нашей страны. Это попытка навязать нам порядки, которые основаны на тех самых правилах, каковые Запад продвигает вместо международного права", - заявил Лавров.

По его словам, для безопасности НАТО ничего не приобретено в результате присоединения Черногории, Македонии, которая туда вступает. Нет никакого смысла и в принятии Сербии в НАТО для безопасности альянса.

"А отсюда цель только одна — сдерживать Российскую Федерацию", - подчеркнул глава российского МИД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала