08:34 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3000
  • 100 RUB4.6712
  • USD2.9781
Строительство порта в Анаклия

Запоздалый грузинский "проект века", новый шанс и ожидания стран Шелкового пути

© photo: Anaklia Port / FB
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (942)
174920

Власти Грузии рассчитывают на то, что проект первого глубоководного порта Грузии в Анаклия сдвинется с места со следующего года

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Реализации проекта первого глубоководного порта в Грузии ждет не только грузинская сторона, но и остальные участницы инициативы Нового Шелкового пути, сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава журналистам.

Премьер: Грузия гордится участием в инициативе нового Шелкового пути>>

Этот комментарий министр сделала во время международного "Тбилисского форума Шелкового пути", который проходит в столице Грузии со вторника. В мероприятии участвуют более 2 тысяч делегатов из более чем 60 стран мира.

"Когда мы говорим о том, как еще лучше использовать возможности Черного моря, сделать наши порты и услуги быстрее и эффективнее - добиться этого невозможно без строительства и развития проекта глубоководного порта Анаклия… Сегодняшние встречи и дискуссии подтверждают, что этого проекта ждет весь коридор (участники Нового Шелкового пути - ред.), а не только Грузия", - заявила Турнава.

При этом министр выразила надежду, что проект сдвинется с места уже со следующего года.

"Проект слишком запоздал. Исходя из этого мы ожидаем, что компания-инвестор будет сконцентрирована на выполнении своих обязательств, а не будет сконцентрирована на том, чтобы переводить тему в политическое русло. У них осталось не так уж и много времени, и мы дали им еще один шанс, чтобы они выполнили свои обязательства. Я очень надеюсь, что с будущего года мы сдвинем этот проект с места", - сказала Турнава.

Власти Грузии уже несколько раз дали "Консорциуму развития Анаклия" дополнительное время для подготовки к строительству порта. Консорциум, в свою очередь, требует от правительства гарантий грузооборота, так как без них международные финансовые институты отказываются вкладывать деньги в строительство порта.

"Займитесь делом" - министр экономики Грузии обратилась к Консорциуму развития Анаклия>>

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC, которая затем вышла из проекта. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Темы:
Экономика Грузии (942)
Теги:
Натия Турнава, Новый шелковый путь, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik