06:01 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Георгий Гахария выступает на форуме Шелкового пути

Премьер: Грузия гордится участием в инициативе нового Шелкового пути

© photo : Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
126343

В Тбилисском форуме Шелкового пути участвуют более 2 тысяч делегатов из более чем 60 стран мира

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии открыл международный "Тбилисский форум Шелкового пути", в котором участвуют более 2 тысяч делегатов из более чем 60 стран мира.

Грузия подписала соглашение с Китаем в рамках форума "Один пояс - один путь">>

Мероприятие стартовало в Тбилисском театре оперы и балета им. Захария Палиашвили.

"Исторически Грузия выполняла очень важную роль в развитии Шелкового пути. В условиях современной экономической интеграции и глобализации, когда огромная роль придается торгово-экономическим отношениям между странами, концепция Нового Шелкового пути и участие в ней для нас имеет еще больший приоритет и является предметом гордости", - сказал Гахария.

Он подчеркнул, что Грузия была одной из первых стран, которая отозвалась на инициативу лидера Китая Си Цзиньпиня "Один пояс - один путь".

"Грузия поддержала эту инициативу и уже в 2015 году с китайской стороной был оформлен меморандум о сотрудничестве, который дал новый толчок углублению грузино-китайских экономических отношений, что уже дало результат – сегодня между Грузией и Китаем оформлено соглашение о свободной торговле", - отметил Гахария.

Тбилисский форум является хорошей возможностью для углубления экономических связей между Азией и Европой. Участникам инициативы Нового Шелкового пути, международным организациям и бизнесменам предоставляется возможность обсудить существующие в регионе экономические вызовы, пути их решения и поделиться опытом.

Внимание на форуме будет заострено на таких важных направлениях, как транспорт, международная торговля, современные технологий.

Строительство нового терминала начали в Потийском порту>>

Мероприятие также является хорошей возможностью рассказать о потенциале Грузии и региона в целом. 

"Мы находимся в Грузии, в стране, где прошлое и традиции являются фундаментом, на котором строится наше будущее, будущее всех нас, будущее региона, в первую очередь, ради благополучия наших стран и граждан", - отметил Гахария.

Премьер подчеркнул, что Грузия является мостом между Европой и Азией. 

«У Грузии с ее стратегическим положением между Европой и Азией, с хорошо развитой транспортной и таможенной инфраструктурой, с ориентированной на бизнес политикой, с сильными торговыми отношениями как в регионе, так и за пределами региона, есть огромный потенциал стать хабом, и как исторически, так и сегодня продолжить выполнять важную роль в содействие торговли между Востоком и Западом", - отметил Гахария.

По его словам, в последние годы были предприняты значительные шаги для еще большего усиления транзитных и логистических функций Грузии, как в плане улучшения инфраструктуры, так и плане усовершенствования законодательной базы и интегрирования в международную транспортную систему.

"Тбилисский форум Шелкового пути" проходит в грузинской столице уже в третий раз. 

Теги:
Новый шелковый путь, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik