04:17 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2956
  • 100 RUB4.6553
  • USD2.9776
Дом Юстиции

Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (938)
43311

Ставка рефинансирования за последние два месяца увеличилась на два процентных пункта

ТБИЛИСИ, 23 окт - Sputnik. Национальный банк Грузии будет ужесточать монетарную политику до тех пор, пока не прекратится давление на инфляцию со стороны обменного курса, говорится в сообщении регулятора.

Комитет по монетарной политике Нацбанка Грузии в среду повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт до 8,5%.

Цены в Грузии рвутся вверх – Нацбанк советует не предаваться панике >>

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Курс лари вызывает рост цен в Грузии

В сентябре годовая инфляция составила 6,4%. Нацбанк признал, что рост цен вызван обесцениванием обменного курса лари.

Меры по укреплению лари, 23 октября
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Меры по укреплению лари, 23 октября

За полгода лари по отношению к доллару обесценился более чем на 10%. На сегодня курс лари к доллару установлен в размере 2,9710 GEL/$1.

"Согласно текущему прогнозу, при прочих равных условиях, инфляция в текущем году сохранится выше целевого уровня и начнет снижение с марта будущего года, а в среднесрочной перспективе стабилизируется вблизи целевого уровня", - говорится в сообщении.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса.

Нацбанк Грузии может изменить монетарную политику >>

Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз - 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты.

Ужесточение политики и улучшения во внешнем секторе стабилизируют ситуацию

"Ужесточение политики будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранено давление со стороны обменного курса", - говорится в сообщении Нацбанка.

Лари, живи!
Лари, живи!

По информации регулятора, обменный курс лари остается на ослабленном уровне и повышает инфляцию. Это лишь частично компенсируется совокупным спросом, поскольку предварительные показатели указывают на ускорение экономического роста.

"Исходя из вышеизложенного, на сегодняшнем заседании Комитет по денежно-кредитной политике принял решение увеличить ставку рефинансирования еще на один процентный пункт. Дальнейшие решения Комитета по денежно-кредитной политике будут зависеть от того, насколько быстро будет устранено инфляционное давление обменного курса", - отмечается в сообщении.

В Нацбанке считают, что сохранение позитивных тенденций во внешнем секторе, в частности улучшение баланса текущих операций, наряду с ужесточением денежно-кредитной политики, поможет укрепить обменный курс посредством ожиданий и, как следствие, обеспечит желаемую динамику инфляции в среднесрочной перспективе.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 11 декабря 2019 года.

Темы:
Экономика Грузии (938)


Главные темы

Орбита Sputnik