16:32 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Терминал быстрой оплаты Банка Грузии

НПО: ужесточение политики Нацбанка может негативно сказаться на экономике

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (973)
17302

Рост ставки рефинансирования в Грузии вызовет повышение процентной ставки по кредитам

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Очередное повышение ставки рефинансирования повлечет за собой как положительные, так и отрицательные результаты, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Общество и банки".

В связи с обесцениванием курса лари Нацбанк уже третий раз с начала сентября ужесточил монетарную политику. На этот раз ставка рефинансирования увеличена до 8,5%.

За полгода, лари по отношению к доллару обесценился более чем на 10%. На сегодня курс лари к доллару установлен в размере 2,9710 GEL/$1.

"По мнению "Банки и Финансы", в условиях уже ужесточенной монетарной политики еще больший рост ставки рефинансирования ляжет тяжелым грузом как на плечи потребителей, так и для экономики страны. Такой высокой ставки рефинансирования не фиксировалось после 2008 года, когда несмотря на тяжелое экономическое положение, ставка рефинансирования снижалась", - говорится в сообщении НПО.

"У повышения ставки рефинансирования до 8,5% будут как положительные, так и отрицательные результаты", - отмечают в НПО.

Положительными результатами "Общество и банки" называют сокращение давления на инфляцию в течении одного или двух кварталов и снижение давления на курс лари.

Лари, живи!
Лари, живи!

Среди возможных отрицательных результатов, которые повлечет повышение ставки рефинансирования, НПО считает рост процентных ставок по кредитам, препятствование политики ларизации, снижение экономической активности, подорожание ресурса в лари и ограниченный доступ к финансам.

Согласно информации НПО, по данным на 1 сентября, в Грузии по плавающей процентной ставке было выдано около 102,7 тысячи кредитов на общую сумму более 5,3 миллиарда лари (около 1,8 миллиарда долларов), большинство из которых привязано к ставке рефинансирования

Кредиты, привязанные к ставке рефинансирования:

Виды кредитов Количество кредитов Объем кредитов
Ипотечные 37,5 тысячи 1,7 млрд лари
Бизнес-кредиты 33,1 тысячи 2,7 млрд лари
Потребительские 28,3 тысячи 667,1 млн лари
Автокредиты 800 12,9 тыс лари
Неизвестного назначения 2,8 тысячи 71,6 млн лари

Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывают обесценивание лари с "внешним шоком" в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Темы:
Экономика Грузии (973)


Главные темы

Орбита Sputnik