02:59 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Грузинская национальная валюта - лари

Инфляция в Грузии продолжает расти, несмотря на меры Нацбанка

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (943)
208305

Уровень инфляции в Грузии вернется к целевому показателю в три процента к концу 2020 года, считает глава миссии МВФ

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Инфляция в Грузии не вызывает тревогу, и Национальный банк уже отреагировал на рост показателя, заявил министр финансов Иване Мачавариани журналистам.

Годовой уровень инфляции в октябре составил 6,9%, при этом цены на продовольствие выросли на 13,5%. Эксперты связывают рост цен с обесцениванием национальной валюты – лари.

Меры Нацбанка

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 10%. Если 1 апреля объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7029 GEL/$1, то на 1 октября он уже достиг 2,9770 GEL/$1.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса.

Меры по укреплению лари, 23 октября
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Меры по укреплению лари, 23 октября

Нацбанк повысил ставку рефинансирования 4 сентября (с 6,5% до 7%), а второй раз - 25 сентября (до 7,5%). А 27 сентября, когда лари достиг нового антирекорда (2,9808 GEL/$1), Нацбанк продал 40 миллионов долларов из своих резервов. Правительство Грузии поддержало эти меры по укреплению национальной валюты, но они дали лишь краткосрочные результаты.

В результате Нацбанк 23 октября повысил ставку рефинансирования до 8,5%. В результате курс лари стабилизировался на отметке 2,96 GEL/$1.

Прогноз МВФ

Инфляция в Грузии вернется к целевому уровню в три процента к концу 2020 года, заявила глава миссии Международного валютного фонда Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси.

По ее словам, экономика Грузии устойчива к внешним шокам, но снижение курса лари увеличило годовую инфляцию до 6,9% в октябре.

"Инфляция вернется к целевому уровню в 3% к концу 2020 года, когда снизится влияние отдельных факторов на цены, а денежно-кредитная политика будет меняться по мере необходимости. Экономические перспективы имеют негативные риски, которые в основном связаны с внешней ситуацией", - сказала Вера-Мартин.

Глава миссии подчеркнула, что МВФ приветствует приверженность правительства Грузии режиму таргетирования инфляции.

Инфляция в Грузии начнет снижаться с марта 2020 года – прогноз Нацбанка >>

"Национальный банк Грузии увеличил свою учетную ставку на 200 базисных пунктов с сентября 2019 года и сохранил план ужесточения денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляционные ожидания не приблизятся к целевому уровню инфляции", - заявила Вера-Мартин.

Лари, живи!
Лари, живи!

По мнению министра финансов, Нацбанк предпринял достаточно мощные и эффективные шаги.

"У нас нет оснований не верить, что инфляция будет доведена до целевого уровня в следующем году, а затем продолжит снижение. Все это предварительные условия, и это подтверждается политикой Национального банка и правительства", - сказал Мачавариани.

Темы:
Экономика Грузии (943)


Главные темы

Орбита Sputnik