11:36 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Грузовые терминалы и контейнеры в Батумском порту

Внешняя торговля Грузии: экспорт растет, а импорт падает

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (962)
55540

Экспорт грузинской продукции вырос за счет расширения географии рынков сбыта - соглашения о свободной торговле оформлены со странами ЕС, Турцией и Китаем

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Внешнеторговый оборот Грузии с января по октябрь 2019 года вырос на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил почти 10,4 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Грузия и Великобритания сохранят режим свободной торговли после Brexit>>

Экспорт грузинской продукции за десять месяцев превысил 3 миллиарда долларов, то есть на 10,4% больше данных за прошлый год.

При этом импорт сократился на 3,1% и составил более 7,3 миллиарда долларов.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-октябрь 2019 года
Рост экспорта министерство экономики и устойчивого развития объясняет несколькими факторами, в том числе и расширением географии рынков сбыта.

В частности, правительство Грузии активно работает над дальнейшим ростом и диверсификацией экспорта. Новые договоры, оформленные в сфере свободной торговли, способствуют расширению рынков сбыта грузинской продукции, диверсификации экспортной продукции и создают возможность дополнительного роста для экспортного потенциала.

Рынки сбыта

Грузия успешно торгует с соседями - из года в год лидерами являются Турция, Россия и Азербайджан, а также странами Евросоюза и СНГ. Данные об экспорте и импорте с этими странами за десять месяцев, "Сакстат" пока не распространял.

Успешно развиваются торговые отношения со странами Евросоюза. За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем.

Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США. Тем временем начались предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

Переговоры вскоре могут начаться и с Индией.

Темы:
Экономика Грузии (962)
Теги:
торговля, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik