18:27 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (92)
100430

В Минсельхозе считают, что экспорт крупного рогатого скота является основной причиной подорожания в стране молока и мяса

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии планирует ужесточить ограничения на вывоз крупного рогатого скота на экспорт.

Ведомство уже подготовило соответствующий проект, который подразумевает увеличение веса экспортируемого крупного рогатого скота от 140 до 200 кг. Минсельхоз представит проект правительству на рассмотрение к концу года.

"Мы уже много месяцев говорим, что в Грузии дефицит мяса. Скотобойни жалуются, что им все сложнее находить скот. Это вызвано несколькими факторами. В первую очередь, это показатель экспорта, когда в течение последних 3-4 лет из страны за границу на продажу вывезли около 500 тысяч голов. Естественно, именно это сократило количество крупного рогатого скота в Грузии", - заявил замминистра сельского хозяйства Георгий Ханишвили в эфире Первого канала.

Одной из причин подорожания мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов Ханишвили называет именно экспорт крупного рогатого скота. По его словам, у Грузии в плане развития животноводства довольно большой потенциал и необходимо увеличить количество более высокопродуктивного скота иностранной породы, а также развивать фермерские хозяйства.

Телок в Грузии стало меньше, а баранов больше >>

Ханишвили отметил, что в 2012 году в Грузии было около тысячи голов высокопродуктивного крупного рогатого скота, на сегодняшний день данная цифра выросла до 5 тысяч.

"Если корова местной породы дает три, четыре или пять литров молока, то корова другой породы дает гораздо больше. Поэтому естественно, семьи предпочитают вместо трех или четырех коров, содержать одну и получать ту же прибыль", - подчеркнул Ханишвили.

Грузия должна постепенно перейти от индивидуальных, внутренних хозяйств на крупные и продуктивные фермы, которые обеспечат доставку качественной и соответствующей продукции на рынок. Ханишвили уверен, что этот сегмент удастся освоить за 2-3 года и грузинские животноводы смогут предоставить рынку высококачественное молоко и мясо по адекватным ценам.

Статистика по животноводству в Грузии

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии - "Сакстат", на конец третьего квартала число крупного рогатого скота составило 902,1 тысячи голов, что на 2,1% меньше, чем аналогичный показатель прошлого года.

Количество мелкого рогатого скота за год уменьшилось на 7,3% и составило на 30 сентября 2019 года 813,6 тысячи голов. Число свиней на конец квартала составило 225,4 тысячи голов (-8,8%), а птиц - 9,1 миллиона штук (-3,7%).

Производство мяса в третьем квартале снизилось в годовом выражении на 3,3% до 14,5 тысячи тонн, молока - на 4,8% до 160,3 миллиона литров, яиц - на 5,1% до 146,2 миллиона штук.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (92)


Главные темы

Орбита Sputnik