14:41 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Экономика
Получить короткую ссылку
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (30)
30410

На данном этапе пока не наблюдается фактор какого-то серьезного влияния на экономику Грузии, счиает министр

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Правительство Грузии внимательно следит за текущими процессами на Ближнем Востоке и тщательно их анализирует, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на пресс-конференции после завершения заседания правительства в четверг.

Отношения США и Ирана обострились после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. Иран в ответ выпустил ракеты по двум базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США. По данным Вашингтона, ни один американец не пострадал. После удара Трамп заявил, что США не хотят использовать свою военную мощь, а ограничатся введением новых санкций.

Гахария: мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке не имеет альтернативы >>

"Мы проводим анализ текущих событий, в том числе, анализируем возможные угрозы с экономической точки зрения, так как для нас очень важен мир в регионе. Надеемся, что в целом и международное содружество найдет мирный выход, и процессы пойдут к дэскалации", - заявила Турнава.

По словам Турнава, конфликт между США и Ираном пока не сильно отразился на экономике Грузии.

"На данном этапе, с экономической точки зрения, мы пока не видим фактора какого-то серьезного влияния. Хотя, продолжаем мониторинг, анализ. В этом плане мы очень внимательны", - заявила Турнава.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной, и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

Что касается Ирака, дипломатические отношения между странами были установлены 18 сентября 2007 года. Сотрудничество между Грузией и Ираком развивается как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Сотрудничество между странами развиваются в сферах экономики, образования и туризма.

По данным Национальной администрации туризма, число визитеров из Ирака в Грузию в 2018 году составило 2,1 тысячи, а за 11 месяцев 2019 года Грузию посетило 1,6 тысячи визитеров из этой страны. Объем торгового оборота между странами сократился в 2018 году по сравнению с 2017-м на 35%, и составил 22,5 миллиона долларов.

Темы:
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (30)


Главные темы

Орбита Sputnik