21:03 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Политика
Получить короткую ссылку
33810

По поручению премьер-министра соответствующие ведомства Грузии активно анализируют угрозы, которые могут возникнуть для страны на фоне событий вокруг Ирана

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что мирные переговоры и активная дипломатия не имеют альтернативы в мирном урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.

Об этом Гахария заявил на заседание правительства в связи с последними событиями вокруг Ирана.

Иран обстрелял ракетами военные базы США в Ираке >>

"Мирные переговоры и активная дипломатия не имеют альтернативы, поскольку для региона напряженность всякого рода является крайне большой проблемой как в плане безопасности, так и для экономического развития. Именно поэтому, мы находимся в тесной связи с нашими международными партнерами и внимательно следим за тем, что происходит в регионе", - заявил Гахария.

Кроме того, как отметил премьер, все соответствующие ведомства правительства Грузии в тесной связи с партнерами работают по анализу тех угроз, которые могут быть созданы стране, исходя из текущих в регионе событий.

"Министерству иностранных дел поручено посредством представительств – консульств, посольств оказать полную поддержку каждому гражданину Грузии, который может быть в зоне напряженности, чтобы избежать возможных осложнений", - подчеркнул премьер.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после того, как в ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США.

В ночь на среду иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.

Теги:
Иран, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik