19:18 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1076)
43301

У государства и компании разные взгляды на определения объемов инвестиций, осуществленных Frontera в Грузии, заявил глава Агентства

ТБИЛИСИ, 12 фев – Sputnik. Заявление Frontera в значительной степени было основано на фактических неточностях, считает глава Государственного агентства нефти и газа Георгий Татишвили.

Накануне Frontera распространила заявление, в котором отметила, что в 2017 году государство, а также корпорация нефти и газа Грузии начали арбитражный спор против компании, который "значительно затруднил деятельность компании и приток запланированных инвестиций в Грузию".

"Несмотря на все, соблюдение договорных положений является ключевой точкой. Поэтому мы часто не можем раскрывать детали из-за требований конфиденциальности Frontera. Это заявление полно фактических неточностей. Также следует отметить, что именно из-за этих спорных вопросов корпорация газа и нефти обратилась в международный арбитражный суд. Решение арбитражного суда мы ждем в апреле", – сообщил Татишвили в эфире Первого канала.

По его словам, в заявлении Frontera ничего не говорится о 11-месячной задолженности сотрудникам, которую компания накопила за время добычи нефти. "У них был доход, но долг перед работниками, судя по всему, не бы приоритетным вопросом", – подчеркнул глава Агентства.

"У компании Frontera сейчас есть две лицензии. Одна была выдана в 1997 году для предоставления прав на добычу нефти и газа. Вторая лицензия была получена несколько лет назад. Это лицензия на транспортировку нефти. Компания имеет обе лицензии и работает в рамках этих лицензий. Мне непонятно, о каких ограничениях лицензий или разрешений говорится в сообщении", – отметил Татишвили.

По его словам, объем инвестиций – это один из вопросов, обсуждаемых в арбитражном суде.

"У государства и Frontera на это разные взгляды. Государство не зачло компании инвестиции в несколько сотен миллионов, потому что это вложение не было сделано в соответствии с требованиями контракта. У Frontera есть свои цифры, а у нас – свои. Мы будем ждать решение арбитража", – повторил Татишвили.

В своем иске у агентства есть несколько требований. Главным среди них является возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

"Причина, по которой Frontera не возвращает территорию, заключается в том, что компания считает, будто она не обязана вернуть ее. Мне странно видеть заявления на таком фоне, когда дело передано в международно признанный арбитражный суд, которому мы полностью доверяем", – сказал Татишвили.

Несколько дней назад в Тбилиси прошла акция протеста бывших работников компании, которые требовали своих зарплат. Сотрудники компании требуют покрыть долги по зарплате за 11 месяцев. Это не первый митинг, который они проводят. Многие лишились рабочих месте после акции протеста в декабре 2019 года и их семьи все равно остались без денег на Новый год.

У протестующих было два основных требования – вернуть зарплату и восстановить на работе на старых условиях. По словам участников протеста, они будут проводить акции до тех пор, пока их условия не будут выполнены.

Тем не менее, компания Frontera надеется продолжить реализацию многомиллиардного проекта по разведке нефти и газа, который, как говорится в сообщении, обеспечит энергетическую независимость Грузии, а ее населению принесет большую материальную выгоду.

Темы:
Экономика Грузии (1076)


Главные темы

Орбита Sputnik