22:42 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1143)
30211

Из-за сложностей с администрированием сбора налогов с электронных сигарет бюджет теряет ежегодно до 20 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. Администрирование акциза на табачные изделия улучшилось, но из-за проблем с ввозом электронных сигарет бюджет теряет до 20 миллионов, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани в парламенте.

В Грузии акцизом облагаются все табачные изделия, табак и жидкость для электронных сигарет, единственным продуктом, связанным с курением, который не облагается акцизом, являются электронные сигареты.

"Согласно достигнутым результатам, я могу сказать, что в отношении администрирования акцизов у нас есть существенное улучшение. В этом направлении остаются сложности, особенно с электронными сигаретами. По первоначальным расчетам, бюджет теряет до 20 миллионов лари", - сказал Мачавариани.

В то же время он отметил, что власти продолжают борьбу с контрабандой сигарет.

По его словам, в 2019 году было выявлено более 1,5 тысячи фактов хранения безакцизных сигарет и изъяли 470 тысячи пачек сигарет.

В то же время Мачавариани отметил, что доход от акциза на табачные изделия в прошлом году составил 782 миллиона лари.

Еще один исторический рекорд Грузии: дефицит бюджета сократился >>

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году, сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Более того, в конце декабря 2018 года был увеличен адвалорный налог на сигареты с фильтром - на 10-30 процентов от стоимости пачки.

Результат: за два года сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 4-6 лари.

Кроме того, с 21 ноября 2019 года в Грузии вошел в силу запрет на реализацию и доставку нерасфасованных табачных изделий любого вида. В частности, запрещается реализация и доставка нерасфасованного табачного сырья, табака для трубки, самокруток, а также для кальяна.

Реализация данной продукции допустима только в том случае, если она будет расфасована по нетто-массе в 50 или 100-граммовой первичной упаковке. Табак, расфасованный таким образом, должен иметь акцизную марку.

На каждой пачке или блоке табачной продукции должно быть указано медицинское предупреждение. Также должны быть учтены другие требования, предусмотренные законом Грузии "О контроле за табаком".

Темы:
Экономика Грузии (1143)


Главные темы

Орбита Sputnik