03:40 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Экономика
Получить короткую ссылку
169 0 0

Ткибульские шахтеры жалуются на условия труда и опасаются, что компания Steel International trade вместо обещания обновить оборудование, вовсе закроет шахту Дзидзигури

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Около 200 шахтеров объявили забастовку в Ткибули (регион Имерети) из-за намерений компании Steel International trade закрыть шахту Дзидзигури, об этом Sputnik Грузия рассказал председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

Новый инвестор выдал зарплаты шахтерам в Ткибули >>

Как выяснилось, процесс добычи угля приостановлен уже третий день, так как условия труда на объекте ухудшились. Согласно обещанию, данном компанией Steel International trade в октябре 2019 года, оборудование на шахте Дзидзигури, у которого истек срок эксплуатации, должны были заменить в течение четырех месяцев. Срок соглашения истекает 26 февраля 2020 года.

Как отмечает Долаберидзе, никакие работы по замене канатов, применяемых на подъемно-транспортных установках, на шахте "Дзидзигури" за этот период не были проведены.

Не так давно, представители компании заявили, что собираются закрыть вход в шахту Дзидзигури, а шахтеры смогут спускаться под землю и работать на своих местах через шахту "Миндели".

Как обещают в компании, ни на зарплате, ни на условиях труда и страховке шахтеров эта мера никак не отразится.

В свою очередь шахтеры убеждены, что работы по замене каната и ремонту оборудования можно провести в течение 5 дней и в закрытии шахты нет необходимости.

В какой-то период шахтеры готовы работать на шахте Миндели, однако они опасаются, что компания планирует и вовсе закрыть шахту Дзидзигури, что приведет к сокращению рабочих мест.

Шахтеры так же опасаются за свою жизнь, так как основная часть несчастных случаев на шахтах в Ткибули приходится непосредственно на шахту Миндели.

"Дело в том, что уровень доверия у шахтеров, исходя из практики, к компании настолько низок, что они не верят ей. Тем более, что они не получают прямого ответа, а только косвенный - почему работы нельзя провести за пять дней и зачем закрывать шахту Дзидзигури", - пояснил Тамаз Долаберидзе.

Здесь же стоит отметить, что у компании нет задолженностей по заработной плате перед шахтерами и условия труда работников в целом улучшились. Хотя, в то же время, на шахте добывается в три раза меньше угля, если сравнивать с показателями предыдущих лет.

Отметим, что компания Steel International trade получила в управление шахты по добыче угля в Ткибули в октябре 2019 года и погасила шахтерам задолженность по зарплатам.

Теги:
Забастовка, Шахтеры, Ткибули, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik