04:47 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Экономика
Получить короткую ссылку
Правительство Грузии (132)
11101

Правительство Грузии приняло решение с наступлением весны приступить к восстановлению сгоревшей школы в высокогорном селе

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Из фонда развития высокогорья будет выделено 1,5 миллиона лари (более 537,6 тысячи долларов) для восстановления школы-пансиона в Шатили (регион Мцхета-Мтианети), об этом сообщил премьер-министр Георгий Гахария на заседании правительства Грузии.

Еще шесть сел Грузии получили статус высокогорных >>

Шатильская школа была единственной в радиусе 50 километров в высокогорной Хевсурети, поэтому в свое время было решено сделать ее школой-пансионом. Ее полностью отремонтировали летом, проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысячи долларов), однако осенью она сгорела.

"В ближайшее время соответствующие климатические условия дают нам возможность начать конкретные работы. Министерство инфраструктуры выносит вопрос о выделении из "горного фонда" 1,5 миллиона лари для того, чтобы в течение одного сезона мы смогли восстановить для детей этот пансион", - заявил Гахария.

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням. Местных жителей здесь очень мало, зато от туристов нет отбоя.

В небольшой, построенной в основном из деревянных материалов школе, учились восемь школьников. Из них пятеро детей, которым было сложно добираться до Шатили, жили там же. Остальные двое - местные.

Как только распространилась информация о пожаре, правительство пообещало на время, пока не будет построена новая школа, найти альтернативное здание, чтобы не лишать детей возможности учиться.

Власти заявляли, что готовы начать работы как можно быстрее, но все зависило от климатических условий. Зимой погода в высокогорье, как известно, бывает суровой.

Село Шатили, расположенное на севере Грузии, претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили всего зарегистрировано 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

Темы:
Правительство Грузии (132)
Теги:
Школа, Шатили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik