04:27 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.2850
  • USD3.2537
Экономика
Получить короткую ссылку
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (223)
229030

Правительство намерено максимально сотрудничать с бизнесом, чтобы трудоустроенные лица сохранили свои рабочие места

ТБИЛИСИ, 27 мар – Sputnik. Правительство Грузии готовит специальную программу, которая поможет сохранить рабочие места в период коронавируса и оказать помощь оставшимся без работы, заявила министр экономики Натия Турнава.

Лари вошел в пике: власти подготовили антикризисную программу по удержанию цен >>

В Грузии на фоне вспышки коронавируса введено чрезвычайное положение и ограничена экономическая деятельность. Под угрозой закрытия оказались сфера обслуживания и туристическая сфера, многие работники которых остались без работы. Точное количество потерявших работу из-за коронавируса на данный момент неизвестно.

"Наш план будет озвучен очень скоро и будет направлен на решение двух задач. Первая – мы будем максимально сотрудничать с бизнесом, чтобы трудоустроенные лица сохранили свои рабочие места. Вторая - максимально помочь тем людям, которые уже, несмотря на наши усилия, потеряли работу и доход", - сказала Турнава в эфире Первого канала.

По ее словам, для осуществления этих задач правительство тесно сотрудничает с бизнесом.

При этом глава Минэкономики Грузии не исключила, что, исходя из новой реальности, государственный бюджет Грузии может быть пересмотрен.

На данный момент компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и другим правительство отсрочит до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Это коснется 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии, и 50 тысяч трудоустроенных в них людей.

Кроме того, ряду компаний в Тбилиси отменили аренду на землю на год.

Между тем, гендиректор консультационной компании PMCG Алекси Алексишвили заявил, что на данном этапе стимулирование не может помочь бизнесу.

"Правительство должно справиться с соблазном и с требованием разных групп вмешаться для стимулирования экономики. Нельзя предпринимать особых действий, пока ситуация не разрешится. Смысла стимулирования экономики не будет, и оно не принесет эффекта. Я думаю, это надо обязательно учитывать", - сказал Алексишвили в эфире Первого канала.

В тоже время он отметил, что сейчас государство должно направить усилия для беспрерывной работы жизненно важного экономического сектора – банков и транспорта.

По его словам, правительство должно начать привлечение финансов от международных институтов.

"Власти обязательно должны учесть возможности иностранного финансирования. Это будет необходимо, и чем раньше начнут говорить об этом, тем лучше", - сказал Алексишвили.

Ранее Национальный банк Грузии заявил, что уже ведет переговоры с Международным валютным фондом по поводу выделения дополнительных средств для финансирования антикризисной программы правительства.

Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (223)


Главные темы

Орбита Sputnik