21:53 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Обзоры
Получить короткую ссылку
Состояние курса лари (77)
609623

По мнению импортеров, падение курса лари приведет к неизбежному росту цен, однако власти готовы не допустить этого хотя бы на продукты первой необходимости

ТБИЛИСИ, 25 мар – Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 марта в размере 3,4494 GEL/$1, что является новым историческим минимумом для грузинской валюты.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. К 25 марта лари подешевел на 24%.

Чтобы сдержать падение лари и минимизировать влияние курса на инфляцию Национальный банк уже осуществил две интервенции на общую сумму в размере 60 миллионов долларов и 25 марта продаст еще 40 миллионов.

Несмотря на усилия Нацбанка, импортеры уже заявили, что не в силах сдерживать существующие цены и товары ждет подорожание.

"В ближайшие дни все цены будут пересмотрены и повысятся, так как мы и компании импортеры не сможем оперировать теми же ценами в условиях сегодняшнего курса", - сказал глава Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония.

Исключение из правил

Правительство Грузии в свою очередь утвердило программу по сохранению цен на продовольственные продукты первой необходимости, для которой из государственного бюджета выделяется 10 миллионов лари на страхование цен отдельных видов продовольствия.

Программа подразумевает страхование разницы цен по обменному курсу на следующие товары: рис, макаронные изделия, гречневая крупа, подсолнечное масло, сахар, пшеница, пшеничная мука, сухое молоко и фасоль.

Субсидии будут получать импортеры вышеуказанной продукции в том случае если Нацбанк установит следующий курс - более 3 GEL/$1 или более 3,3 GEL/1 ЕU.

Субсидия коснется расходов на импорт указанных продуктов в период с 15 марта по 15 мая. При этом цены на указанные выше продукты должны соответствовать минимальным ценам зафиксированным в период с 1 января по 10 марта 2020 года.

Нацбанк прекращает выдачу лицензий финансовым организациям >>

Если импортеры не выполнят требования государства и поднимут цены, они должны будут вернуть всю сумму субсидий и заплатить неустойку в размере 10 тысяч лари.

Призывы к импортерам

Министр экономики Грузии Натия Турнава уже призвала импортеров не паниковать, чтобы еще больше не обесценивать лари своими негативными ожиданиями.

"Я призываю импортеров, не спешить с заявлениями, чтобы не создавать более негативных ожиданий, чем есть исходя из существующих объективных обстоятельств: не работающего туризма, осложненного экспорта. Выше этого есть чистой воды эскалация негативных ожиданий, и вы не вносите в это свой вклад", - сказала Турнава.

При этом она отметила, что если правительство увидит риск повышения цен на продукты первой необходимости и продуктовую корзину, то примет меры.

"Мы осуществляем умеренную стратегию и делаем все, чтобы наша экономика развивалась, пусть и в медленном темпе, и была готова начать работать в высоком темпе, как только вызов завершится", - отметила Турнава.

Что случилось с лари

Руководитель Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе считает, что национальная валюта находится в критичной ситуации и поведение ее непрогнозируемо.

По мнению Дзнеладзе, исходя из принятых властями мер, в том числе в плане ужесточения монетарной политики, нет условий для того, чтобы полагать, что лари обесценится еще больше.

Однако глава Ассоциации банков отмечает, что в Грузии плавающий курс, и исходя из этого пока нет того момента, после которого можно делать точные прогнозы.

На фоне падения валюты Нацбанк Грузии 18 марта принял решение не менять жесткую монетарную политику и оставил ставку рефинансирования на уровне 9%.

Лари, живи!
Лари, живи!

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Темы:
Состояние курса лари (77)
Теги:
кризис, Лари, экономика, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik