16:02 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1473)
11192114

После вспышки коронавируса в Грузии большая часть населения осталась без дохода, тем не менее власти пока не приняли решения относительно введения льгот по "коммунаке"

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению и представители правительства Грузии обсуждают вопрос установления льгот на коммуналку.

"Шок. Страх. Паника" - житель Марнеули рассказал о жизни при карантине>>

На фоне вспышки коронавируса в Грузии и введения режима ЧП в стране, большая часть населения осталась без работы, туристические объекты, рестораны и бутики закрыты и не имеют дохода.

А пока комиссия и правительство ищут выход из ситуации, в регионе Самегрело - Земо Сванети (Западная Грузия) газ за неуплату отключили 100 абонентам, из них 50 - коммерческие объекты, пишет газета "Резонанси".

О многочисленных фактах отключения газа и электроэнергии активно пишут в соцсетях жители других регионов страны и столицы, хотя точная статистика пока неизвестна. Люди в соцсетях также пишут, что правительство в первую очередь должно было позаботиться об отсрочке коммунальных оплат, а не о банковских льготах.

"К сожалению, когда был издан приказ о чрезвычайном положении, там не было речи о льготном периоде, поэтому кто не платит, ему, по старому методу, отключают подачу - будь то электроэнергия, газ или вода", - заявила энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили "Резонанси".

По словам энергоомбудсмена, детальной информации по переговорам о введении льгот на коммуналку у нее нет, так как она не подключена к этому процессу, но считает, что льготы обязательно нужно ввести, особенно для социально незащищенных групп.

Бывший руководитель "Казтрансгаз-Тбилиси", экономист Сосо Симонишвили предлагает пути решения вопроса

"Нужно пересмотреть, какой ресурс есть у компаний. Когда такая неординарная ситуация им тоже придется пойти на уступки. Сейчас страна и население настолько нуждаются, что другого пути у них нет. Наверное, правительство, то есть бюджет, будет субсидировать, но и компании должны проявить социальную ответственность и частично отказаться от прибыли. Взамен государство может снять на этот период налоги", - сказал Симонишвили.

По словам Симонишвили, если эпидситуация в стране не улучшится, то никаких затрат бюджет не потянет, так как в условиях чрезвычайного положения экономика остановлена.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. До 21 апреля в стране объявлено чрезвычайное положение, в двух районах в Восточной Грузии – Марнеульском и Болнисском – введен карантин.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1473)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, газ


Главные темы

Орбита Sputnik